ЗдоровьеИсследование

Кардиологи назвали фактор, который увеличивает риск смерти после сердечного приступа в два раза

18:29 13 май 2021.  1986Читайте на: УКРРУС

Медики должны учитывать ценность регулярных психологических обследований.

Специалисты из Университета Эмори выявили фактор, удваивающий шанс летального исхода в результате сердечного приступа, сообщает Eat This, Not That!. 

В ходе исследования учеными были обследованы 283 переживших сердечный приступ человека. Возраст участников варьировал от 18 до 61 года, при этом каждый из них заполнял анкету, оценивая уровень у себя беспокойства, депрессии, стресса, гнева и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), которые были на протяжение шести месяцев после самого удара. 

Читайте также: Симптом грядущего инфаркта

Через пять лет после сердечного приступа 80 из 283 пациентов столкнулись с дополнительным сердечным приступом или инсультом, госпитализировались с сердечной недостаточностью или скончались от причин, связанной с сердцем. 

Выяснилось также, что такие последствия фиксировались у 47% пациентов с сильным дистрессом, по сравнению с 22% с легким дистрессом. 

«Наши результаты показывают, что кардиологи должны учитывать ценность регулярных психологических обследований, особенно среди молодых пациентов», - заявила ведущий автор доктор Мариана Гарсия, научный сотрудник кардиологии из Университета Эмори.

Напомним, ранее кардиологи рассказали о простом тесте для выявления болезней сердца. Особенно важна такая диагностика для диабетиков

Читайте также: Как предотвратить инсульт

Фото: pixabay.com 

Елена Коваль

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое