ЗдоровьеДиагностика

Кардиолог назвал симптомы тихого сердечного приступа

10:30 21 дек 2021.  1587Читайте на: УКРРУС

Тихий сердечный приступ может повредить сердце.

Сердечный приступ обычно сопровождается сильной болью в груди. Но так называемые тихие сердечные приступы, которые в основном бессимптомны, также случаются часто. Однако есть предупреждающие знаки, указывающие на такие сердечно-сосудистые события, объясняет кардиолог.

Доктор Кертис Риммерман - кардиолог известной клиники Кливленда в США. В текущей статье учреждения кардиолог объясняет тихие сердечные приступы и объясняет, какие предупреждающие сигналы указывают на такое событие. Об этом пишет Нeilpraxisnet.

Читайте также: Медики назвали заболевание, которое увеличивает риск сердечного приступа в шесть раз

Большинство людей, перенесших сердечный приступ, испытывают такие классические симптомы, как сильный дискомфорт, боль в груди, холодный пот и чувство крайней слабости. Но бывают также сердечные приступы, которые протекают почти бессимптомно.

Медицинские работники говорят о тихом сердечном приступе, когда у человека отсутствуют или легкие симптомы, или ряд симптомов, которые обычно не связаны с сердечным приступом.

Большая опасность, когда происходит тихий сердечный приступ, заключается в том, что люди не получат лечения, потому что они не будут знать, что у них был или был сердечный приступ. Однако, даже если сильная боль отсутствует, такое событие может вызвать повреждение сердца и должно быть обследовано с медицинской точки зрения.

Кардиолог Риммерман знает по своему опыту, что некоторые люди узнают только через несколько недель или месяцев, что у них был сердечный приступ. Часто это обнаруживается при плановом осмотре.

«Мы можем определить степень сердечного приступа по тому, насколько сильно повреждена сердечная мышца, часто с помощью электрокардиограммы (ЭКГ) или, точнее, с помощью ультразвукового исследования сердца или эхокардиограммы», - поясняет кардиолог.

Некоторые люди замечают тихий сердечный приступ как стойкие симптомы, такие как одышка или усталость. Такие симптомы часто возникают из-за повреждения сердца, вызванного сердечным приступом, например, утечки митральных клапанов. Если такое повреждение не лечить, оно может привести к сердечной недостаточности, сердечной аритмии или внезапному обмороку.

«Симптомы атипичного сердечного приступа чаще всего возникают у женщин и диабетиков, но они могут повлиять на кого угодно», - подчеркивает доктор Риммерман. 

Эти жалобы нельзя игнорировать. Помимо упомянутой выше одышки и постоянной усталости, по словам кардиолога, ощущение давления в груди, дискомфорт в груди или стеснение могут указывать на тихий сердечный приступ.

Изжога также может быть признаком сердечного приступа, особенно если это осложнение с другими симптомами. По словам Риммермана, это связано с тем, что расстройства пищеварения часто возникают в результате сердечного приступа, который побуждает желудочную кислоту возвращаться в пищевод.

Часто люди чувствуют, что что-то не так, но хотят подождать или не поверить, что на самом деле это сердечный приступ.

«Если вы заметили значительные изменения в своем здоровье, пусть даже незначительные, вам следует обратиться к врачу», - рекомендует кардиолог.

Фото:pixabay.com

Читайте также: Медик назвала напиток для завтрака, который снижает риск инсульта на 20%

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое