Обществокарантин

Карантинный парадокс: кто заставит полицию носить маски? (АУДИО)

12:45 18 окт 2021.  471Читайте на: УКРРУС

В Израиле, где двумя дозами вакцинировано 84% взрослых граждан, а тремя - 57%, сохраняется требование носить маски до зимы.

Читатель Lenta.UA прислал в редакцию письмо и видео, в котором привел факт нарушения масочного режима патрульным полицейским. Издание приводит текст обращения и аудиофрагмент.

"13 октября председатель Нацполиции Игорь Клименко анонсировал усиленные полицейских рейдов для контроля за соблюдением карантинного режима. Страна стремительно скатывается в "красную" зону, следовательно, правоохранители будут контролировать Covid-безопасность граждан, включая ношение масок, условия перевозок, работу заведений общественного питания и тому подобное. Готовность полиции приобщиться к этой крайне важной миссии была анонсирована в пятницу, 15 октября, а в воскресенье, 17 октября, со мной произошел небольшой инцидент. На 33-м километре Переяславской трассы через спорную ситуацию на дороге меня остановил дорожный патруль. Ситуация вскоре прояснилась, однако удивило другое: защитных масок на полицейских не было", - пишет читатель.

Читайте также: В Южной Корее ослабляют карантин

Читатель отметил, что вакцинация не является гарантией, что получатель прививки не является переносчиком коронавируса. Отметим, что в Израиле, где двумя дозами вакцинировано 84% взрослых граждан, а тремя - 57%, по данным newsru.co.il, сохраняется требование носить маски до зимы.

"По просьбе надеть маску (как никак, дорога, согласно законодательству, считается местом общественного пользования, а полицейские подошли к машине куда ближе, чем на 1,5 метра), один из патрульных гордо ответил: «Я принципиально не буду это делать, потому что я вакцинирован и имею сертификат. Вот, он у меня всегда с собой!»"- написал читатель Lenta.UA.

"Конечно, мне очень приятно было увидеть предъявленный сертификат и убедиться, что Нацполиция заботится о своих работниках и добросовестно их вакцинирует. Жаль только, что полицейский, находящийся при исполнении своих служебных обязанностей, который должен был пройти соответствующий инструктаж относительно карантинных мероприятий и общей ситуации с ковидом, не понимает, что может быть носителем вируса, и неважно, вакцинирован он или нет. Более того, он не понимает элементарной вещи, которую за время пандемии уже успели усвоить даже младенцы: маска защищает не его от людей, а людей от него. Причем это не единичный случай. Если продавца в магазине или работника транспортной сферы вы все же большей частью видите в маске (полтора года карантина и штрафов не прошли даром), то те, кто накладывает эти штрафы, к сожалению, довольно часто карантинными мероприятиями пренебрегают. А получившие прививки дополнительно вкладывает в не слишком грамотные головы иллюзию безопасности для самих себя и тех, кто их окружает. Отсюда возникает логичный вопрос: ну и каким же образом полиция с таким уровнем знаний и подготовки собирается осуществлять анонсированные усиленные рейды по соблюдению масочного режима и проводить среди граждан обещанную разъяснительную работу перед тем, как накладывать на них штраф? Для того, чтобы заставить людей соблюдать закон, было бы неплохо сначала начать с себя, иначе перед обществом в очередной раз восстанет извечный вопрос: «Кто устережет самых сторожей?». Кстати, уговорить патрульного все же надеть маску мне так и не удалось. То ли он искренне считал, что после прививки никак не может быть носителем инфекции, то ли ему просто было плевать на безопасность окружающих - ей-богу, не знаю. Радует только одно: я тоже привит", - написал пользователь дорог.

Напомним, ранее медики назвали ошибки, которые допускаются при защите от коронавируса.

Фото: Українські Новини

 

Читайте также: Норвегия полностью отменила карантин

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое