ПолитикаМеждународные отношения

Капканы Эрдогана: сможет ли Турция «разморозить» переговоры по прекращению войны на Донбассе

08:01 01 дек 2021.  2619Читайте на: УКРРУС

Далеко не в последнюю очередь из-за фактически «полумертвых» переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе в рамках Нормандии и минской ТКГ, количество геополитических игроков, желающих сыграть роль медиатора между Киевом и Москвой стремительно растет. В понедельник, 29 ноября, желание выступить в посредническом амплуа выразил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. В том, стоит ли ожидать, что Анкара способна сдвинуть с мертвой точки украинско-российский переговорный воз — разбиралась Lenta.UA.

Менее недели назад свои посреднические функции предлагал президент Европейского совета Шарль Мишель, вчера же с похожей инициативой выступил президент Турции во время своего визита в Туркменистан. «Наша позиция по ситуации в Украине общеизвестна. Турция выступает за обеспечение мира с акцентом на положение крымских татар. Надеемся, что регион не превратится в зону полномасштабных боевых действий и там воцарится мир. Турция готова к посредничеству. Готова обсуждать этот вопрос со сторонами», - акцентировал Эрдоган.

По его убеждению, у Анкары как потенциального коммуникатора есть джокер — дружеские отношения и с Киевом, и с Москвой. 
Отметим, что Турция официально безо всяких дипломатических финтов поддерживает территориальную целостность Украины и пытается защищать права крымских татар в аннексированном Крыму. В 2017 году Эрдоган выступил посредником по делу освобождения из российского СИЗО двух представителей крымскотатарского движения – Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. Их адвокат Николай Полозов охарактеризовал это как результат большой дипломатической и политической работы, одну из ведущих ролей, в которой сыграл именно президент Турции.

Читайте также: НАТО намерено наращивать военное присутствие в Черном море

В ноябре 2018-го Анкара предложила свои посреднические усилия в разгар кризиса в Керченском проливе, где российские военные захватили три судна ВМС Украины и 24-х украинских моряков. Впрочем, тогда посредничество так и не произошло...
В феврале прошлого года во время визита в Украину Эрдоган предельно чётко назвал Крым украинским: «Турция не поддерживает незаконную аннексию Крыма. Турция поддерживает территориальную целостность Украины вместе с Крымом». В Кремле решили «покреативить» и пригласили в ответ Эрдогана посетить захваченный ними полуостров.

Надо отметить, что для нашей страны Турция – важный партнер в экономической и военно-технической отраслях. В 2018 году, к примеру, в ВСУ на вооружение поставили турецкие беспилотники «Байрактар», которые украинские воины чуть более месяца назад впервые применили на Донбассе.

Кстати, в ходе недавнего пресс-марафона президент Владимир Зеленский одной из причин отказа от операции по перемещению 33 боевиков ППК «Вагнер» назвал нежелание портить отношения с Турцией из-за того, что в МОУ хотели использовать самолет «Turkish Airlines».

«Я сказал Бурбе (экс-глава ГУР Минобороны – ред.): считаю, что это не наша операция. Она не продумана подробно, но я готов одобрить любую операцию, даже эту, если подробно просчитают вещи. Но потом стало очевидно, что он (Василий Бурба — ред.) хочет втянуть Украину в огромный скандал с Эрдоганом. Эрдоган бы никогда нам этого не простил, а я бы никогда не въехал в эту стену», - заявил Владимир Зеленский.

Кое-кто считает, что именно этот пассаж нынешнего хозяина Банковой, произнесенный с нескрываемыми нотками пафоса, и побудил турецкого президента предложить свои, как посредника, услуги. Как бы там ни было, но в Украине позицию Анкары оценили и, устами главы МИДа Дмитрия Кулебы поаплодировали Эрдогану за его инициативу. А вот у Путина — полный «мороз» и снова заезженная пластинка про их там нет…  

«Эрдоган отдал очень сильный пас Украине. Который пока оценили только дипломаты и те политики, которые плотно занимались именно международной политикой во время российской агрессии. Народ обсуждает - а что это нам даст. Да ничего! Эрдоган уже сделал все, что мог. Он предложил посредничество для переговоров по прекращению войны — войны между Россией и Украиной, прямым текстом назвав РФ стороной конфликта, а не миротворцем. И здорово заплатит за это – в Кремле прекрасно услышали этот сигнал. А нам стоит не рассуждать про детали, а правильно оценить – это реальная рука дружбы. Как уговаривал Эрдогана Зеленский, какие аргументы использовал, какие слова нашла община крымских татар в Турции – за кадром. Радуемся факту», - отмечает политолог Кирилл Сазонов.

Как рассказал Lenta.UA источник в отечественном внешнеполитическом ведомстве, Дмитрий Кулеба будет продвигать тему, предложенную Эрдоганом на полях заседания глав МИДов стран НАТО в Риге. Встреча, отметим, пройдет в формате «30+2»: вместе с государствами-членами Альянса в дискуссиях примут участие Украина и Грузия.

«То, что россияне сейчас становятся в позу, не желая воспринимать всерьез предложение Эрдогана, понятно, но турки ведь — народ настойчивый, натренированный на курортах русским всякую ерунду втюхивать задорого. А если без иронии, то Эрдоган может намекнуть Путину о готовности всерьез и надолго помириться с Соединенными Штатами и тогда у Путина точно зашевелятся. Словом, у Анкары инструменты есть. Будет ли хуже России, если Турция всерьез возьмется за эту тему? Однозначно, да. Но будет ли хорошо Украине — пока что вопрос, поскольку Эрдоган, будучи опытнейшим политиком, под зонтиком посредника будет лоббировать в первую очередь турецкие интересы, а они крайне широкие», - говорит наш собеседник из МИДа.

Следует отметить, что геополитическая погода для подхвата идеи Эрдогана сейчас более чем благоприятная — аккурат после саммита глав внешнеполитических ведомств стран НАТО 2-3 декабря министр иностранных дел Кулеба отправится в Швецию, где на одной переговорной площадке соберутся министры иностранных дел ОБСЕ. В Стокгольме он, помимо свежего кейса о посреднике Эрдогане планирует, что называется, на пальцах рассказывать иностранным коллегам о российской агрессии – с цифрами и фактами.

Как бы там ни было, но на сегодняшний день крайне резкие заявления из Киева и Москвы звучат на фоне переговорного паралича на всех существующих площадках. Контактов в рамках «нормандского формата» (Украина, Франция, Германия, Россия) нет и не предвидится ни на каком из уровней: саммита не будет, главы МИДов согласовать встречу пока не смогли, а политические советники не общались с сентября. В минской Трехсторонней контактной группе (ТКГ) дела обстоят не лучше. Прошедшее на днях виртуальное заседание снова закончилось лишь одним - взаимными претензиями и обвинениями.

«Украинская делегация вновь продемонстрировала нежелание следовать мирному процессу урегулирования, под любым надуманным предлогом срывая переговоры. Киевом по-прежнему заблокирована работа подгрупп контактной группы по всем направлениям, — прокомментировал итоги крайней онлайн-встречи ТКГ представитель РФ Борис Грызлов. - Украинская власть перешла все разумные границы, продолжая обстрелы мирных жителей и объектов инфраструктуры Донбасса и одновременно бравируя в прессе применением запрещенных Минскими соглашениями и Соглашением о перемирии боевых БПЛА».

На привычную уже истерию российских представителей в «трехсторонке» ответил участник переговоров с украинской стороны, журналист Сергей Гармаш: «Похоже, Россия окончательно погрузила Минский процесс в кому», - подчеркнул он. И пояснил, что делегаты от РФ наотрез отказываются обсуждать в ТКГ урегулирование, поскольку Россия «не сторона конфликта».

«Грызлов и прочие игнорируют практически все вопросы и предложения, звучащие от Украины к Российской Федерации», отметил Гармаш. Он также рассказал, что на одной из недавних встреч в рамках ТКГ исполняющий обязанности украинской делегации в группе Андрей Костин (замещает на этой позиции болеющего экс-президента Кравчука) акцентировал, что Россия является непосредственным участником конфликта. «Раньше мы дипломатично заявляли, что РФ – сторона ТКГ. Лично для меня это очень знаково, поскольку мы начали не только искусно ставить вопросы или отвечать на них, мы начали расставлять точки и принципиально обозначать свою позицию», - резюмирует Сергей Гармаш.

В общем, все переговоры в контактной группе сводятся к небезызвестному «сам дурак». В этом смысле новый формат с участием официальной Анкары действительно мог бы стать свежим глотком переговорного воздуха. В пользу необходимости практической реализации этой идеи есть несколько веских аргументов. Первый и ключевой: Эрдоган — это один из немногих мировых лидеров, которого в силу самых многогранных обстоятельств в Кремле воспринимают всерьез. Но тут есть нюанс. Из путинской Администрации не раз звучали сигналы, что очень даже не прочь, чтобы в минские переговоры вклинился Вашингтон. Расчет РФ понятен: де-юре ведя переговоры по Донбассу, де-факто там будут выторговывать у США серьезные привилегии — энергетические, антисанкционные, прочие. В этой связи очевидно, что идею Эрдогана в Кремле отвергнут, поскольку согласие означало бы, прежде всего, понижение ставок. 

В целом же, несмотря на явные и завуалированные плюсы, которые может получить Украина от гипотетического «стамбульского формата», существует и немало рисков. Во-первых, значительно увеличив дипломатические связи с Анкарой, мы в последствии можем получить охлаждение в отношениях с некоторыми «тяжеловесами» из Евросоюза. Например, два партнера по Нормандке — Германия и Франция в последние годы находятся на ножах с Турцией из-за фиксируемыми авторитетными международными правозащитными организациями систематическими нарушениями прав человека и прочая, прочая.

Во-вторых, наличие целого «букета» конфликтных моментов в отношениях Анкары и Москвы в случае вступления в переговорную игру по Донбассу Турции могут привести к тому, что в итоге украинский кейс станет лишь разменной монетой в закулисных договоренностях Эрдогана и Путина.

Ну, и наконец, нравится нам это или нет, но факт остается фактом: за долгие годы Турция не смогла разрешить ни один конфликт с Кремлем, используя сугубо дипломатические инструменты. За примерами далеко ходить не нужно – в Ливии, как, впрочем, и в Сирии перманентное противостояние между Анкарой и Москвой продолжается. С учетом этого, надеяться, что Эрдоган сможет оперативно и результативно повлиять на главного кремлевского обитателя и радикальным образом изменить ситуацию в ОРДЛО, не приходится.

Вместе с тем, надо понимать, что турецкий президент давно и последовательно занимает четкую позицию в отношении Крыма, при каждом случае напоминая россиянам на самых высоких уровнях, что полуостров аннексирован. Кроме того, не секрет, что Эрдоган также заботится о судьбе крымско-татарских активистов, которые подверглись различным формам преследования со стороны оккупационных властей. Поэтому, даже если озвученное давеча предложение турецкого лидера будет отфутболено Москвой, отдельные совместные дипломатические акции Киева и Анкары — как список лиц, подлежащих обмену и содержащихся в СИЗО РФ и «республик», который Зеленский передал недавно Путину через Эрдогана, не просто имеют право на существование, но и могут приносить ситуативно-точечные, но вполне реальные и важные результаты.

Читайте также: Лавров пожаловался на войска США, устроившие РФ окружение

Ромашова Наталья

Самое читаемое