Общество Обмен опытом

Капеллан ФБР поделился с украинскими правоохранителями опытом духовной поддержки

20:14 18 ноя.  379 Читайте на: УКР РУС

МВД Украины продолжает работу по внедрению капелланской службы в Национальной полиции.

Сегодня в Днепропетровский государственный университет внутренних дел совершили визит капелланы силовых структур США. Целью визита стала презентация службы военного духовенства, уже годами действует в Соединенных Штатах. В рамках визита капелланы пообщались с руководством и личным составом ДГУВД, сообщила пресс-служба МВД.

В состав делегации вошли президент служения Global Christian Support Ярослав Малько, председатель правления общественной организации «Украинская Армия Спасения» Сергей Дашовец, капеллан ФБР Грег Янг, заместитель шерифа Тим Фелтон, капитан полиции Карла Габор, лейтенант полиции Джордж Кинг, представитель департамента полиции города Джермантаун, штат Висконсин Джефф Смит.

Президент служения Global Christian Support Ярослав Малько отметил, что для него большая честь представить в ДГУВД проект капелланства полиции, внедряемого в Министерстве внутренних дел. Он выделил три основные задачи капелланства: поддержка личного состава, поддержка полицейских, которые работают с гражданским населением, обеспечения своеобразного моста между полицией и обществом.

«Только в прошлом году мы ввели пилотный проект под названим «капелланская патруль». Местом, где мы начали капелланскую работу, стало Управление патрульной полиции Мариуполя ГУНП в Донецкой области. Человек, который идет работать в полицию, имеет не только униформу и оружие, но и душу, нуждающегося в помощи и поддержки, дружеского наставления, а также поддержки от общества, с которой этот человек работает. Мы начали помогать, ведь во всем мире капелланы - это часть группы морально-психологической поддержки. Мы работали параллельно с психологом, однако наше дело - быть рядом с полицейскими», - рассказал Малько.

Подробнее об особенностях работы капелланов, а также о том, насколько эффективна американская система поддержки полицейских Peersupport, рассказал капеллан ФБР США Грег Янг. В частности, он отметил, что капелланы имеют дело с командной работой, и именно поэтому, по его мнению, очень важно подобрать для такой работы «правильных» людей.

«Мы понимаем, что стресс, который накладывает свой отпечаток на жизнях, приводит к тому, что в США уровень суицидов среди сотрудников полиции слишком высоким. Количество людей, которые покончили с жизнью, превосходит число офицеров, погибают при исполнении служебных обязанностей. Именно поэтому после многочисленных исследований мы пришли к выводу, что нужно создавать группы поддержки внутри полицейских отделов», - рассказал Янг.

Представители американской делегации также отметили, что работникам полиции значительно легче поговорить с капелланом, чем со штатным психологом. По их мнению, программа является достаточно эффективной, ведь приносит немало пользы в работу полицейских отделов. Кроме этого, капелланы силовых структур США отметили, что люди, которых выбирают для такой работы, проходят специальные тренинги для работы с людьми, которые пережили стрессовые ситуации.

В рамках официального визита в Днепропетровский государственный университет внутренних дел капелланы США также встретились с ректором вуза полковником полиции Андреем Фоменко.

Он рассказал, что в ДГУВД создан центр оказания психологической помощи ветеранам и участникам Операции Объединенных Сил. Новое направление сотрудничества было официально утверждено подписанием меморандума между Днепропетровским государственным университетом внутренних дел и Днепропетровской областной государственной администрацией. Кроме этого, ректор рассказал о создании в ДГУВД Центра литовского права и результатах его деятельности.

«В рамках этого был осуществлен визит в Литовскую Республику с целью обсуждения особенностей реализации первой в Украине программы комплексной помощи пострадавшим военнослужащим - физической и психологической реабилитации и непосредственно открытие регионального call-центра по оказанию психологической помощи участникам боевых действий, которые сейчас пребывают в зоне АТО/ООС, и членам их семей. Этот проект уже со следующего года заработает на базе ДГУВД», - отметил Фоменко.

Он также подробно представил ключевые направления деятельности вуза, рассказал о тренинговых центрах и новых проектах, которые сейчас реализуются в ДГУВД. Предложил и перспективные пути взаимодействия.

Кроме того, ректор ДГУВД предложил капелланам силовых структур США ввести на ближайшие полгода-год совместные проекты для обмена опытом.

В ходе рабочего визита также состоялась встреча капелланов с курсантами Днепропетровского государственного университета внутренних дел.

Будущим правоохранителям представили программу поддержки правоохранительных органов Peersupport, а также результаты пилотного украинского проекта «капелланская патруль». В частности, было отмечено, что среди важнейших задач капеллана - быть хорошим слушателем и обеспечивать конфиденциальность.

Как сообщала Lenta.UA, служба военного духовенства, введена в Нацгвардии и Госпогранслужбы, вскоре начнет работать и в структуре Национальной полиции Украины. Об этом столо известно после встречи капелланов с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Основной целью программы является постоянное стабилизация эмоционального и психологического состояния правоохранителей, которые ежедневно становятся свидетелями критических ситуаций.

Иллюстрационное фото: mvs.gov.ua

Новости

Самое читаемое