Культура Кинематограф

Каннский кинофестиваль поделился очередной новостью

12:00 03 июн.  225 Читайте на: УКР РУС

Самый престижный в мире кинофорум наконец-то определился с партнерами.

Пандемия коронавируса в этом году запомнится, в числе прочего, еще и тем, что 74-летний Каннский кинофестиваль стал вести себя в точности как юная девушка на выданье. Сперва дирекция кинофорума заявляла, что он состоится, как ему и положено, потом – что он переносится на более поздний срок, но в этом году, затем – что в этом году он в части своих конкурсных программ не состоится, но зато скооперируется с проходящем в сентябре Венецианским кинофестивалем.

Самое забавное тут то, что еще в апреле в точном соответствии со сравнением выше дирекция Венецианского кинофорума не отказывалась от сотрудничества с Каннским, но говорила о том, что ждет от него конкретных предложений – а их нет. В Каннах же в итоге, если исходить из того, что пишет сегодня The Hollywood Reporter, как и положено ветреной девушке, уже поменяли кавалера.

Возможно, в этом году здесь будет жарче обычного. Фото: Sisters and the City

Теперь им стал кинофестиваль в испанском Сан-Себастьяне, который запланирован на 18-26 сентября этого года. Насколько можно понять из сообщений (а их в этом году было уже так много), фильмы, отобранные в этом году для официальной конкурсной программы Канн, даже смогут побороться за главный приз в Сан-Себастьяне. (Что, скорее всего, мало обрадует остальных участников конкурсной программы испанского форума).

Кроме того, 56 фильмов, отобранных в этом году в Каннах для конкурсных программ этого феста, включая «Особый взгляд» и т.д., будут показаны на других мировых кинофестивалях этого года, включая кинофорумы в Торонто, Нью-Йорке, южнокорейском Пусане и французском Довиле. Было также объявлено, что в этом году в программе Канн будет больше фильмов, снятых режиссерами-женщинами, чем в прошлом году, что, конечно, хорошо - но похоже, что коронавирус сделал эту повестку дня устаревшей.    

Заставочное фото: Twitter

Самое читаемое