Политика Вступление в ЕС и НАТО

Кандидаты в канцлеры ФРГ прокомментировали перспективы вступления Украины в ЕС и НАТО

20:35 27 июн 2021.  3506 Читайте на: УКР РУС

Немецкие политики ответили президенту Зеленскому, который спросил, не пора ли уже перейти к конкретным шагам.

Вступление Украины в ЕС и НАТО в ближайшее время нереально – так считают кандидаты в германские канцлеры от Христианско-демократического союза Армин Лашет и от Социал-демократической партии Олаф Шольц. Об этом сообщает Укринформ.

Политики заявили об этом в эфире телеканала ARD, отвечая на вопросы президента Украины Владимира Зеленского в видеоформате, который заявил, что европейский альянс не будет завершенным и полноценным без Украины, и спросил, «не устала ли Европа так долго прятаться» от вопроса о членстве Украины в ЕС и в НАТО и не пора ли уже перейти к конкретным шагам.

Читайте также: Главные преграды на пути Украины в НАТО перечислил экс-глава СВР Украины

«Надо быть честными и реалистичными»,– заявил Шольц, указав, что на данный момент Брюсселю предстоит завершить процесс интеграции Западных Балкан, а на это потребуется много лет. Также, по его мнению, сначала необходимо реформировать сам ЕС, поскольку очень трудно приходить к консенсусу в кругу даже 27 членов, сказал он. Поэтому что касается перспективы членства в НАТО, то на сегодня вопрос не стоит на повестке дня, объяснил Шольц.

Лашет поддержал мнение коллеги, что «членство в ЕС можно легко обещать, но реальность другая». Он акцентировал внимание на том, что в таком случае должны действовать одинаковые законы как в Берлине, так и в маленьком городке на Востоке Украины, а это не представляется возможным в ближайшее время.

«Я не вижу возможности, чтобы 27 стран пока были в состоянии принять такую большую страну, как Украина ... теоретически – да, но в реальности – нет», – заявил Лашет.

Как ранее сообщала lenta.ua, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль озвучил плановые сроки вступления Украины в ЕС и НАТО.

Фото:  © euneighbours.eu

Читайте также: Кулеба оптимистично высказался о вступлении Украины в НАТО и ЕС

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое