Экономика Аферы

Канадский спрут: кто стоит за скупкой земли иностранными гражданами?

14:45 20 июл 2021.  1450 Читайте на: УКР РУС

Иностранный гражданин по имени Роберт Гиббинс является одним из участников громкого дела о земельных аферах, но его связи в Посольстве Канады помогают выходить сухим из воды. Как так получилось?

Мы привыкли к тому, что внешние силы пытаются манипулировать ресурсами Украины: кто-то скажет, что рука Вашингтона, другие могут назвать иных внешних и внутренних управленцев. 

Однако на деле все оказывается еще интереснее: канадские власти в лице атташе посольства замешаны в давлении на государственные и правоохранительные органы с целью получить досрочное возвращение инвестиций. Ожидали ли вы такое? Но обо всем по порядку. 

Роберт, который любил деньги 

В инвестиционных кругах Роберт Гиббинс известен своими пагубными привычками: он необязателен, излишне самонадеян и не прочь, как это часто бывает у западных бизнесменов, вкусить запретный плод продажной любви некоторых не особо сознательных личностей. Увы, для таких, как Роберт, наша страна - лишь непаханное поле с туземцами, которое необходимо разделить и перепродать. Когда он только приехал в Киев (без малого, 15 лет назад), партнеры характеризовали его так: 

“Это был очень открытый, улыбчивый и уверенный в себе человек. Ему хотелось доверять даже несмотря на то, что в деловых кругах принято держать ухо в остро. Роберт показал себя как квалифицированный специалист, дальновидный управленец и, что самое для меня главное, честный человек. К сожалению, я ошибался, - сказал Антон, один из бывших партнеров Гиббинса (имя изменено по просьбе бизнесмена). - Уже через пару месяцев я начал замечать, что это была всего лишь маска. За приятным фасадом скрывался беспринципный делец, который, если такой случай представится, продаст родственников. Возможно, это разница менталитетов, но для украинского бизнеса такое неприемлемо, хоть здесь и Дикий Запад”. 

Антон также рассказал, что на протяжении долгого времени Гиббинс занимался инвестициями в облигации Украины. Сколько процентов при этом он получил - неизвестно, но по словам бизнесмена, речь идет о суммах с пятью нулями на каждой сделке. При этом, известно о нескольких аферах с участием не только Гиббинса как гражданина другой страны, но и Адама Барболета, атташе Посольства Канады в Украине (располагается по адресу: вулиця Костьольна, 13А).  

В материалах дела (той части, которая находится в открытом доступе), есть свидетельства совершенно беспринципных попытках А.Барболета, который старался оказать давление на судебный орган, чтобы тот, вопреки закону, действовал в целях личной выгоды канадского атташе. Хозяйственно-процессуальный закон не предусматривает тех действий, о которых просит Барболет. А именно: сообщать о слушании дел лиц, не являющихся участниками процесса. Более того, данное письмо направлено в нарушение правил, запрещающих персоналу Посольства связываться с органами государственной или судебной власти по поводу слушаний, проверок или расследований и оказывать давление на них. Однако ничто не остановило господина Адама на его пути. Все это заставляет думать, что он действительно лично заинтересован в делах Роберта Гиббинса. 

С помощью дипломатических связей, Роберт пытался получить влияние на украинский суд (скриншот письма из Посольства прилагается), что является прямым влиянием на судебную систему другой страны. В большинстве европейских стран, подобные деяния являются уголовно наказуемыми. Однако на данный момент, мистер Гиббинс проходит по совершенно другому делу, а именно: № 758/4619/21 внесенному в ЄРДР 13.04.2021 по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 189 УК Украины (“Вымогательство”). Как сообщает кодекс, за совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Как такое получилось?

Схема, которая должна была сработать 

Роберт Гиббинс - личность одиозная. Он всем любит рассказывать, что не раз курировал интересные и дорогостоящие проекты строительства в центральных районах Киева. Одним из таких проектов как раз и был ЖК на Подоле на территории больше 10га, право на аренду которого имела компания “К”.    

Но был ли Роберт Гиббинс в самом деле девелопером, и в чем же заключались его так называемые инвестиции в Украину, которые в 2015 году он сделал через две свои офшорные компании?

Все было просто и изящно: 

Одна из его компаний (резидент Кипра) купила инвестиционные сертификаты украинского фонда «Голден», который, в свою очередь, приобрел компанию “К” у ее владельца – тоже резидента Кипра. 

А вторая компания Роберта Гиббинса (резидент B.V.I.) приобрела долги компании “К” опять-таки у некой Кипрской компании.

Каков результат? Никаких инвестиций в экономику Украины так и не произошло, а все инвестиции осели на Кипре.  

Сага о страхе 

А далее история оказалась печальной, так как разбогатеть на строительстве жилого комплекса мистеру Гиббинсу так и не удалось.  Ему очень нравилось мечтать о том, как он сможет выступать в роли создателя великого строительного проекта, но полноценно инвестировать в строительный Украинский проект он банально боялся! А ведь чтоб заработать, ему необходимо было решиться либо на то, чтоб вкладывать свои деньги в строительство, либо на то, чтоб войти с кем-то в партнерство.  Но ни к одному, ни к другому мистер Гиббинс (о ужас!) оказался не готов. Ситуация ввела его просто в ступор.  Риски принятия того или иного решения казались ему пугающе большими, а страх потерять уже сделанную инвестицию приводил его и вовсе в ужас. 

Крайними оказались представители украинского фонда «Голден», которых мистер Гиббинс постоянно водил за нос, требуя, чтоб они ни в коем случае не привлекали других инвесторов, и убеждая, что он, мистер Гиббинс, вот-вот сам начнет инвестировать.  Ну, буквально сразу, как только очередные изменения то ли в концепцию, то ли в проект, то ли в документацию, будут сделаны.  И старательные украинские специалисты изменяли, улучшали, переделывали проект, проявляя чудеса лояльности к заморскому клиенту. Который, к слову сказать, не всегда был на высоте,  и его постигали такие удары, как например - данный дефолт.  

После многолетних колебаний Роберт Гиббинс наконец согласился “выйти из дел”, конечно же обвинив в своих неудачах тех самых старательных представителей украинского фонда. Вместо благодарности за то, что они обеспечили ему достойный досрочный выход из инвестиции, мистер Гиббинс продолжает обрушивать всю ярость своих юристов на тех людей, которые терпеливо выполняли свой дог, оставаясь лояльными к клиенту, который засыпает их лживыми обвинениями, угрозами и оказывает на них давление давление через посольства и госструктуры.  

Расплата, которую необходимо ждать? 

Нападки Роберта Гиббинса на представителей украинского фонда не утихают, несмотря на проигранные им судебные процессы. Он продолжает настойчивые попытки продавливать выгодные ему решения через Посольство и своих ставленников несмотря на то, что с каждым днем лживость и несостоятельность его обвинений становятся все более очевидными для всех.   

Представители фонда, в свою очередь, теряют терпение, и не считают нужным далее допускать бесчестные обвинения, клевету и неправомерное давление. Их мучает вопрос, не коррупция ли это? Или, возможно, это неуклюжая попытка рейдерства со стороны мистера Гиббинса?  И можно ли надеяться, что Роберт Гиббинс получит по заслугам и больше никогда не будет думать, что Украина - это место для отдыха, где ему не обязательно выполнять требования нашего законодательства?

Фото: kyivpost.com.


 

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое