За рубежом Лекарства

Канада ввела ограничения на массовый экспорт рецептурных лекарств

16:16 29 ноя 2020.  454 Читайте на: УКР РУС

Канада в субботу ввела ограничения на массовый экспорт рецептурных лекарств, если это вызовет нехватку данных препаратов внутри страны.

Эта мера введена в ответ на указ президента США Дональда Трампа, который распорядился снизить цены на рецептурные лекарства, в том числе, за счет импорта их из соседней Канады, передает «УНН».

"Некоторые лекарства, предназначенные для канадского рынка, запрещено импортировать за пределы Канады, в случае если эта продажа вызовет или усилит дефицит лекарств", - заявила министр здравоохранения Петти Хайду. 

"Теперь компании (импортеры лекарств) также будут обязаны предоставлять информацию для оценки существующего или потенциального дефицита по запросу (Минздрава) в течение 24 часов, если существует серьезный ... риск для здоровья (канадских потребителей)", - говорится в заявлении министра здравоохранения. 

Приказ министра здравоохранения Канады вступил в силу в пятницу, всего за несколько дней до введения в США в действие новых правил импорта рецептурных лекарств, которые позволят американским лицензированным компаниям ввозить в США оптом рецептурные препараты, произведенные в Канаде. 

Трамп заявил об этом плане во время своих первых дебатов с избранным президентом Джо Байденом, который также заявлял во время своей предвыборной кампании, разработает аналогичный план импорта медицинских препаратов, чтобы попытаться снизить стоимость рецептурных лекарств для американцев. 

"Канада - небольшой рынок, на долю которого приходится 2% мировых продаж лекарств, при этом 68% производимых медицинских препаратов поставляется на мировой рынок. Необходимо проявлять бдительность в поддержке национального предложения лекарств", - говорится в заявлении Министерства здравоохранения Канады. 

Многие поставщики канадских лекарств выступили против плана Трампа, заявив, что он может привести к дефициту медицинских препаратов. 

Фото: «УНН».
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое