За рубежом Союзники

Канада, Норвегия и США усилят обороноспособность Евросоюза

15:59 06 май 2021.  357 Читайте на: УКР РУС

Страны изъявили желание участвовать в оборонной программе ЕС.

В ответ на запросы Канады, Норвегии и США об участии в постоянном структурированном сотрудничестве в сфере безопасности и обороны (проект PESCO) Евросоюза, принято решение пригласить их участвовать в проекте, говорится в заявлении Евроспейского Совета. 

Решение о приглашении этих трех стран к участию в проекте PESCO Европейский Совет принял 6 мая. Таким образом, они станут первыми из числа не входящих в ЕС стран, которые присоединятся к этому оборонному проекту.

«В ответ на запросы от Канады, Норвегии и США об участии в проекте PESCO «Военная мобильность», совет принял положительное решение, разрешающее координатору проекта — Нидерландам — пригласить эти три страны», - говорится в заявлении.

По словам главы внешнеполитической службы Евросоюза Жозепа Борреля, опыт этих стран будет способствовать укреплению военной мобильности внутри ЕС.

«Их опыт внесет свой вклад в проект, а вместе с ним и в улучшение военной мобильности внутри и за пределами ЕС. Это область общего приоритета и общих интересов в наших трансатлантических отношениях. Это сделает оборону ЕС более эффективной и будет способствовать укреплению нашей безопасности», - подчеркнул Боррель.

Оборонная программа Евросоюза PESCO «Военная мобильность» - это стратегическая платформа, обеспечивающая быстрое и беспрепятственное перемещение военных сил и средств по всему ЕС по железной дороге, дороге, воздуху или морю, что является важной составляющей безопасности и обороноспособности Евросоюза.

Проект PESCO дополняет НАТО.

Напомним, в марте ЕС создал Европейский фонд мира (ЕФМ) с бюджетом в €5 млрд, за счет которого сможет поставлять военную технику и создавать оборонную инфраструктуру для стрна-союзников, требующих помощи.

Накануне, 5 мая, стало известно, что 14 стран Евросоюза, включая Германию и Францию, поддержали идею сосздания сил быстрого военного реагирования ЕС.

В частности, предлагается создать бригаду из 5000 военнослужащих, возможно, с кораблями и самолетами, «для срочной помощи демократическим иностранным правительствам, нуждающимся в ней».

Это предложение министры обороны ЕС обсуждают сегодня, 6 мая, на очередной встрече под председательством главы внешнеполитического ведомства ЕС Джозепа Борреля.

Читайте также: Европарламент предложил в защиту Украины нанести удар по банковской системе РФ и олигархам

Иван Венжик

Иллюстративное фото: eda.europa.eu

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое