Общество Погода

Каким будет лето и последний месяц весны в Украине, рассказали синоптики

21:27 27 апр 2021.  8932 Читайте на: УКР РУС

Климатическое лето ожидается уже в середине мая, который будет теплее обычного.

Украинские синоптики обнародовали прогноз погоды на май 2021 года. По их информации, последний месяц весны ожидается очень теплым. Температура воздуха будет выше, чем в прошлые годы. Об этом говорится в долгосрочном прогнозе, опубликованном на сайте Укргидрометцентра.

Прогноз средней месячной температуры и количества осадков на май 2021 года свидетельствует о том, что средняя месячная температура достигнет 15-18 градусов, а в горах – 11-13 градусов тепла. Это на 1-1.5 градуса выше многолетних средних значений. Месячное количество осадков в западных областях – 62-89 мм (в Карпатах до 134 мм), в остальных регионах страны – 28-50 мм, и это в пределах средних многолетних значений.

Обычно устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через +15 градусов в сторону повышения, что является климатическим показателем начала лета, происходит преимущественно во второй декаде мая (в Закарпатье и юге – в первой). С учетом еще более оптимистического, чем обычно, прогноза на май этого года можно рассчитывать, что летнее тепло придет в страну не позже этих дат, а именно 15-20 мая.

По информации синоптиков, обычная для мая средняя месячная температура воздуха составляет 13-17 градусов тепла, в горных районах – 7-12 градусов тепла.

Абсолютный минимум температуры воздуха, по данным многолетних наблюдений, 0-6 градусов мороза, в Карпатах и на северо-востоке страны – до 7-10 градусов мороза, на побережье морей – местами 0-3 градуса тепла. Заморозки не исключены в первой половине месяца по всей Украине, во второй половине мая – в северных, центральных, восточных областях и в Карпатах.

Абсолютный максимум температуры воздуха – в мае +31–37 градусов, на юге Одесской области, на Луганщине и в Крыму – до +38-39 градусов, между тем в горах – всего +22-30 градусов.

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое