Политика Власть

Как Зеленский укротил депутатов и передал сигнал Путину

17:39 20 май.  1812 Читайте на: УКР РУС

Сегодня новый президент принял присягу. И сразу же без раскачки перешел в наступление на парламент.

На этот раз во время инаугурации все прошло без традиционно плохих примет в виде закрывающихся дверей или падающих от жары солдат почетного караула. Впрочем, без символических знаков не обошлось…

Первая половина инаугурации не изобиловала какими-то особенностями. Зеленский, придерживаясь графика, приехал к Мариинскому дворцу, прошелся мимо нескольких тысяч своих сторонников, пришедших поздравить его. По дороге он жал руки, делал селфи и успел поцеловать в лысину своего коллегу по «Кварталу 95» Евгения Кошевого, стоявшего неподалеку.

Впрочем, было видно, что новоизбранный президент сильно волнуется, хотя и успешно скрывает за традиционной маской веселья и раскрепощенности. Волнение не ушло и во время зачитывания присяги, а также во время инаугурационной речи. Сама речь оставила ощущение того, что писалась она не одним человеком и состояла из нескольких склеенных блоков.

Тут были и удачные обороты о том, что всю свою жизнь он смешил людей, а теперь обещает сделать так, чтобы они не плакали. И проникновенные моменты о том, что чиновникам не стоит вешать его портрет у себя в кабинетах, а лучше смотреть на фотографии своих детей.

Лирическая часть сменила вопросом Донбасса. И тут Зеленский сделал несколько пассажей, которые можно трактовать двояко и которые вызывали немало вопросов.

Так, говоря о мире он сказал следующее: «Меня часто спрашивали, на что вы готовы ради прекращения огня. Странный вопрос. А на что вы готовы, украинцы, ради жизни ваших близких? Я готов на непопулярные решения, готов терять рейтинги. Я готов потерять свою должность, чтобы только настал мир». И после небольшой паузы он добавил: «Не теряя наши территории! Никогда!». Интересно, что эта последняя фраза была в тексте инаугурационной речи изначально. Но Зеленский явно решил заставить присутствующих понервничать…

Затем последовал явный пас в сторону главы РФ Владимира Путина: «Не мы начали эту войну. Но нам эту войну заканчивать. И мы готовы к диалогу». И тут же перешел на русский язык: «Но я уверен, что началом для диалога станет возвращение всех наших пленных». Это уже был четкий сигнал для одного конкретного человека. Остался лишь вопрос, услышит ли он его. Пока – Путин так и не поздравил новоизбранного президента Украины.

Не обошлось в инаугурационной речи без попытки Олега Ляшко вставить своих «пять копеек». Услышав русский язык, главный «радикал» громко сделал новому президенту замечание. Зеленский отреагировал молниеносно: «Я смотрю, нардеп Ляшко, вы продолжаете делить украинцев».

Были и пару слов о Крыме. Но, как и у предыдущего президента, вопрос о возвращении полуострова не изобиловал конкретикой и был проговорён быстро, лишь для галочки.

А потом началось «избиение младенцев». Зеленский сделал открытый выпад в отношении премьера Владимира Гройсмана, припомнив правительству высокие тарифы, а также ужасающие дороги, которые, по мнению нового главы государства, существуют лишь в чьем-то воображении.

Примечательно, что камера в этот момент показала желваки на лице Гройсмана, рядом с которым, с такой же недовольной физией сидел, непонятно на каком основании, бывший премьер-министр Арсений Яценюк. По данным источников Lenta.UA, Яценюка в ложу привел лично Гройсман. Передав всем сигнал о готовности двух премьеров – бывшего и нынешнего – идти в следующую Верховную Раду вместе.

Но Гройсманом Зеленский не ограничился. Дальше последовало заявление о разгоне команды Порошенко по президентской вертикали. Так, он заявил об увольнение главы СБУ Василия Грицака, генпрокурора Юрия Луценко и главы Минобороны Степана Полторака. Как говорят наши источники в парламенте, как минимум, за отставку изрядно всем надоевшего Луценко Рада проголосует с удовольствием. Примечательно, что министра иностранных дел Павла Климкина в этом списке не было. Означает ли это, что Зеленский планирует проводить плавные изменения в международной политике, на данный момент неизвестно. Сам Климкин тем временем похвалил Зеленского за его позицию, хотя и заявил о своих планах баллотироваться в Верховную Раду как самовыдвиженец.

Вишенкой на тортик стало заявление новоизбранного президента о том, что он распускает Верховную Раду. Зеленский, откровенно насмехаясь над парламентом, заявил, что у народных избранников есть два месяца, чтобы проголосовать законы, которые он подает в Раду: о снятии депутатской неприкосновенности, о криминализации статьи за незаконное обогащение и принятии избирательного кодекса. Правда, о законе об импичменте президента новый глава страны почему-то упомянуть забыл.

У депутатов и в кабминовской ложе после слов о досрочных выборах снова скривились. Но сделать ничего не могли. Единственным утешением для них стало то, что когда после инаугурационного выступления Зеленский как Главнокомандующий принимал присягу у силовиков, произошел демарш со стороны главы СБУ Василия Грицака и командующего Силами специальных операций Игоря Лунева – они не отдали честь новому президенту. Впрочем, их дни на своих должностях, похоже, сочтены…

Расходились депутаты, пребывая в полярных настроениях – кое-кто явно потирал руки, большинство же прибывало в глубокой задумчивости. Показательно, что фракция «Народного фронта», которая в пятницу пыталась остановить досрочные выборы с помощью кульбита с выходом из коалиции, и частично проигнорировавшая инаугурацию Владимира Зеленского, осталась совещаться в стенах парламента.

На этом фоне улица встречала нового главу государства торжественным скандированием. А он, купаясь в лучах славы, начал свой первый день президентства…

Виктор Калашников 

Новости

Самое читаемое