Точка зрения Артур Герасимов

Как запустить рынок, не ограбив крестьянина

10:47 13 ноя.  545 Читайте на: УКР РУС

Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики, представитель "Европейской солидарности" Артур Герасимов о земельной реформе.

Это очень серьезный вопрос. Рынок земли действительно должен быть в Украине. Фракция политической партии «Европейской солидарности» поддерживает введение рынка земли, но однако существует одно но..  Очень важно введение рынка земли, а не ограбление украинского крестьянина. Наши требования очень просты:

1) Должна быть установлена минимальная цена за гектар не менее 50 000-75 000 гривен. Почему такая вилка? Да потому, что как вы знаете, земли бывают разные, поэтому должна быть установлена минимальная цена за гектар. Готовы платить больше? Пожалуйста! Но не меньше 50 000 - 75 000 гривен за 1 гектар.

2) Должна быть введена ответственность для собственников земли, в случае ее губительного использования. Нужно отбирать землю, если к ней будут относиться без уважения.

3) Обязательно должны быть введены регистрационные сборы при покупке/ продаже земли, которые будут направляться в местные общины.

4) И ключевое требование: в одни руки нельзя передавать сотни тысяч гектаров. Это - неправильно.

Все это делается для того, чтобы украинский крестьянин, гражданин и фермер были защищены, для того, чтобы они могли свободно работать на земле.

Если  все эти условия будут учтены, мы, конечно же, поддержим введение рынка земли. На сегодня, в законопроектах, за которые предлагается проголосовать, этого нет.

Фракция нашей политической силы была готова к обсуждению и принятию решения по этому вопросу, но 11 числа вечером действительно этот вопрос был изъят из повестки дня заседания Верховной Рады. Это означает только одно: не только мы, но и другие фракции, понимают, что законопроекты вынесенные на голосование — несовершенны. Мы не голосуем за то, что люди говорят на ток-шоу,  мы также не голосуем за то, что люди говорят во время интервью. Голосование в Верховной Раде проходит по конкретному тексту, который  юридически зафиксирован.

И вот сегодня мы можем четко зафиксировать, что в тех законопроектах которые сегодня внесены в парламент, которые разработаны профильным комитетом, к сожалению, не включены требования, которые выдвигает «Европейская солидарность» к цивилизованному рынку земли, где украинский крестьянин и гражданин будут защищены. Там об этом даже не упоминается.

Ольга Левкун Lenta.UA

Фото: parlament

Новости

Самое читаемое