ИсторияВторая мировая война

Как в нацистском концлагере фальшивые доллары и фунты печатали

06:43 28 дек 2020.  2132Читайте на: УКРРУС

Летом 1942 года Генрих Гиммлер дал старт операции «Бернхард» — в секретной лаборатории Заксенхаузена заключенные начали массовое изготовление поддельных британских фунтов стерлингов и долларов США.

Одной из малоизученных страниц истории Второй мировой является «финансовая война» — дестабилизация и подрыв экономики противника. Оружие в этой войне — фальшивые деньги, — подчеркивает д-р Борис Хавкин в издании НВО.

Группенфюрер СС Артур Небе. Фото: Bundesarchiv Bild 

Когда готовилось германское вторжение на британские острова, начальник уголовной полиции Третьего рейха Артур Небе предложил печатать поддельные фунты. Нацистов навели на эту мысль сами англичане: они сбрасывали над Руром наспех напечатанные фальшивые банкноты в две рейхсмарки.

Получив согласие фюрера, начальник Главного управления имперской безопасности (РСХА) Гейдрих распорядился о проведении операции под кодовым названием «Андреас». Ее руководителем был назначен бывший кельнский боксер, начальник группы «VI Ф» (фальсификации и технические вопросы) службы безопасности СД Альфред Науйокс.

Через семь месяцев фальшивомонетчики изготовили копию, похожую на оригинал. Однако отличия остались: «тусклый» взгляд Британии на немецкой фальшивке и не проработанный на короне крест. Так что большинство банкнот остались неиспользованными.

Начальник группы «VI Ф» Альфред Науйокс 

В конце 1940 года Науйокса сняли с должности: Гейдрих обнаружил, что сотрудники группы «VI Ф» тайно записывают на магнитофон пьяные откровения шефа РСХА в салоне Китти — созданном тайной полицией притоне-ловушке для нацистской элиты. Операция «Андреас» была свернута.

В июле 1942 года рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер возобновил операцию — теперь речь шла о массовом изготовлении не только поддельных британских фунтов стерлингов, но и долларов США с целью дестабилизации британской и американской экономики, оплаты германского импорта и услуг агентов германской разведки. Руководителем операции был назначен штурмбаннфюрер СС Бернхард Крюгер, его имя дало название операции.

Крюгер собрал в концлагере Заксенхаузен команду заключенных — математиков, криптографов, художников, фотографов, граверов, печатников, специалистов по банковскому делу и производству бумаги.

Узники Заксенхаузена. Фото: Bundesarchiv Bild 

Секретная лаборатория была размещена в блоках 18 и 19, где работали 142 человека. Все они были евреями, и по окончании операции подлежали уничтожению.

Почему местом изготовления фальшивых денег был избран Заксенхаузен? Этот концлагерь в 30 км от Берлина считался «образцовым». С 1940 года в Заксенхаузене размещалось Главное административно-хозяйственное управление СС.

В лагере существовала изощренная система пыток. За малейшую провинность следовало жестокое избиение резиновыми палками, плетками из стальной проволоки, подвешивание на столб цепями или веревками за вывернутые руки. Функционировали крематории, газовые камеры, виселицы, пыточные камеры с орудиями смерти.

Одним из видов пыток было разнашивание обуви — узники-«топтуны» должны были, подгоняемые плетями надсмотрщиков, по 12 часов в день в обуви не по размеру шагать, бегать и прыгать по специальной дороге с острыми камнями и гравием, имея за плечами наполненный песком пудовый ранец. Мало кто выдерживал эту пытку больше недели.

Трек для испытания обуви

У прибывших в Заксенхаузен из других лагерей специалистов жизнь резко изменилась. Люди из «шарашки Крюгера» отмечали вежливость и хорошие манеры штурмбаннфюрера СС и отсутствие физических наказаний. Тот обращался к своим работникам на «вы», предоставил им улучшенное питание, постельное белье. «Евреи Крюгера» носили не лагерную полосатую робу, а обычную одежду, получали газеты, слушали радио, у них были пластинки и патефон.

Печатные станки поступили в Заксенхаузен в декабре 1942 года. Ежемесячно с бумажной фабрики «Ханемюле» поставляли 12 тысяч листов банкнотной бумаги. Первые фальшивые купюры выпустили в январе 1943-го. Банкнотные листы с отпечатанными на них четырьмя купюрами сначала просушивали, затем их разрезали, используя стальную линейку с шероховатыми краями. Так достигалась характерная структура краев подлинных фунтов.

Аллегорическое изображение Британии на английской купюре 

Для состаривания банкнот заключенные выстраивались в две шеренги. Купюры передавались из рук в руки, тем самым имитируя процесс денежного обращения. Одни рабочие с той же целью сворачивали и разворачивали фальшивки, другие — прокалывали края, повторяя характерный для британцев способ скрепления денег булавкой. По воспоминаниям одного из узников, Адольфа Бургера, рабочие старались делать проколы в области изображения Британии, чего англичане себе не позволяли. На оборотной стороне узники писали английские имена и адреса, как часто делали сами британцы, используя банкноты в качестве временной записной книжки. На лицевой стороне ставили номера, как зачастую поступали банковские клерки.

Нацистское руководство было довольно полученными результатами. В 1943 году Крюгер добился подписания указа о награждении задействованных в операции «Бернхард» лиц. Из 12 человек, получивших медаль креста «За военные заслуги», девять были эсэсовцами, а трое — заключенными-евреями. Приказ о награждении подписал лично новый шеф РСХА обергруппенфюрер СС Эрнст Кальтенбруннер, который даже не удосужился прочитать список награждаемых. Дело о награждении узников-евреев было спущено на тормозах, но заключенным было запрещено носить свои награды за пределами барака.

Штурмбаннфюрер СС Бернхард Крюгер
 

В мае 1944 года Кальтенбруннер поручил создать фальшивые доллары США. Степень защиты доллара была значительно выше британского фунта, и в августе группу пополнил настоящий фальшивомонетчик — уроженец Полтавы Соломон Смолянов. После революции он уехал из Украины и, поскитавшись по разным странам, в 1925 году обосновался в Берлине. На жизнь зарабатывал как художник, но денег хватало лишь на пропитание. В Берлине Соломон встретил своего учителя рисования и друга Ивана Мясоедова, успевшего к моменту встречи отсидеть в Германии срок за фальшивомонетничество. Под руководством Мясоедова Смолянов постепенно освоил все хитрости и нюансы подделки банковских купюр разных стран.

Изготовленные друзьями фальшивые банкноты обнаруживали в банках Вены, Праги, Дрездена и Баден-Бадена.

Объявление в розыск Соломона Смолянова

К середине 1930-х годов в криминальной среде за Смоляновым закрепился титул «короля фальшивомонетчиков». Задержанный в 1936-м, он был осужден на четыре года. С началом Второй мировой войны Смолянов, как еврей и уголовник, был отправлен из тюрьмы в лагерь смерти Маутхаузен, откуда его выписал в свою лабораторию Крюгер.

Соломону было поручено ускорить процесс создания долларов, а также оценивать качество поддельных фунтов. Общее количество созданных во время операции «Бернхард» фальшивых банкнот составило, по разным оценкам, от 132 млн до 300 млн фунтов стерлингов, из которых к использованию было пригодно 125 млн фунтов, то есть примерно 10% объема наличных денежных знаков, обращавшихся в Англии.

Замок Лаберс в Южном Тироле — перевалочный пункт фальшивых фунтов

Фальшивые купюры перевозили из Заксенхаузена в замок Лаберс в Южном Тироле. Затем их при посредничестве контрабандиста Фридриха Швенда пересылали на территории других стран. Швенд создал сеть, состоящую из 50 агентов, которые обменивали фальшивые фунты на настоящие швейцарские франки и доллары США. За свои посреднические услуги он брал треть от отмываемых сумм.

Из-за приближения Красной армии к Берлину производство поддельных денег в Заксенхаузене было прекращено в конце февраля — начале марта 1945 года. Оборудование и материалы упаковали и вместе с заключенными перевезли в Маутхаузен. Заключенные должны были уничтожить все фальшивые деньги. То, что не могло быть ликвидировано, упаковали и затопили в горных озерах Топлиц и Грундль. С 1959 по 1963 год со дна озера Топлиц были подняты ящики с фальшивыми банкнотами, матрицы для печати банкнот и именной список заключенных лаборатории Крюгера.

Озеро Топлиц, где затопили остатки фальшивых банкнот 

В начале мая 1945-го операция была официально прекращена. Крюгер попрощался со своими подопечными словами: «Недели через три вы будете на моем месте, а я — на вашем». Заключенных, согласно приказу, следовало собрать в концлагере Эбензее и уничтожить, что особо подчеркивалось — всех вместе. К счастью, узнав о приближении войск союзников, охрана лагеря скрылась, а заключенные оказались на свободе. Из 142 заключенных — участников операции «Бернхард» — до освобождения дожили 138 человек.

В мае 1945 года Крюгер скрылся, но в ноябре 1946-го сдался британским властям. Официально ему не было предъявлено никаких обвинений: подделка денег врага не рассматривалось как военное преступление. В ноябре 1948 года Крюгер вышел на свободу и прошел процесс денацификации. Во внимание были приняты свидетельские показания заключенных Заксенхаузена, часть из которых связывали спасение своей жизни с Крюгером. Впоследствии он устроился на работу в бумажную компанию «Ханемюле» в небольшом западногерманском городке Реллинхаузен.

Адольф Бургер с актерами фильма «Фальшивомонетчики»

В 1948 году Смолянов был задержан в Риме итальянской полицией по факту наводнивших город поддельных долларовых купюр, но за отсутствием доказательств был отпущен и уехал из Италии. Через некоторое время он появился в Уругвае, но покинул страну после того, как полиция заподозрила его в изготовлении подделок русских икон. Последние годы жизни Соломон провел в бразильском Порто-Аллегре, где открыл магазин по изготовлению и продаже детских игрушек.

Другие бывшие узники вернулись к обычной жизни. Двое из них написали мемуары: Мориц Нахтштерн — книгу «Фальшивомонетчики из блока 19», Адольф Бургер — воспоминания «Мастерская дьявола». В 2007 году по мотивам книги Бургера был снят австро-германский фильм «Фальшивомонетчики», получивший «Оскар» как лучшая картина на иностранном языке.

Борис Хавкин, Независимое военное обозрение

Публикуется в сокращении

На заставочном фото: Адольф Бургер с поддельной британской банкнотой, Париж, 2008. Фото: Thierry Caro/creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое