Обществокарантин

Как в междугороднем транспорте в «красной зоне» будут контролировать пассажиров: что известно

14:15 18 окт 2021.  541Читайте на: УКРРУС

Данные правила распространяются на регулярные и нерегулярные пассажирские перевозки межобластного сообщения.

С 21 октября в Украине вводятся более строгие правила пассажирских перевозок в регионах с "желтым", "оранжевым" и "красным" уровнем эпидемиологической опасности – начнет действовать ряд ограничений, только при соблюдении которых пассажиров будут пускать на рейсы. О том, кто будет контролировать соблюдение новых правил карантина на транспорте, говорится в материале ТСН. 

Согласно правилам, межрегиональные пассажирские перевозки разрешены при условии наличия у водителей, экипажа авиатранспорта и пассажиров одного из следующих документов: 

Читайте также: Остановят ли транспорт при «красной» зоне карантина - Минздрав расставил точки над «i»

  1. "Зеленого" Covid-сертификата - документа о полном прохождении курса вакцинации (либо "желтого" Covid-сертификата при получении первой дозы для регионов "желтого" уровня); сертификата (международного, внутреннего, либо иностранного), подтверждающего вакцинацию;
  2. Документа, подтверждающего выздоровление лица от Covid-19. Действие этого документа должно быть подтверждено Единым порталом электронных услуг ДІЯ;
  3. отрицательного ПЦР-теста или экспресс-теста на определение антигена коронавируса (действителен 72 часа).

Данные правила распространяются на регулярные и нерегулярные пассажирские перевозки межобластного сообщения, - например, при переезде из Киевской в Житомирскую или Львовскую и любые другие области. Они распространяются на такие виды транспорта как автобусы, поезда и самолеты.  

При этом ограничения не распространяются на внутригородские и внутриобластные перевозки. 

По данным ТСН, ответственность за наличие этих документов у экипажа и пассажиров возлагается на перевозчика. В то же время механизм контроля соблюдения новых правил не выработан и перевозчики пока не понимают, как они будут выполнять эти требования. 

Читайте также: В Польше из-за маски вспыхнул дипломатический скандал

Напомним, с 21 октября в поезд могут не пустить даже с билетом - пассажир должен предъявить Covid-сертификат, отрицательный тест на коронавирус за последние 72 часа (ПЦР или экспресс на антиген) или справку о выздоровлении.

Фото: РБК-Украина

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое