Культура Утрата

Как умерший вчера знаменитый американский кинорежиссер Ричард Доннер снимал «Супермена» с Марлоном Брандо

13:35 06 июл 2021.  962 Читайте на: УКР РУС

Это еще одно свидетельство того, как непохоже то, что видит зритель, на то, что происходило во время съемок.

Смерть в возрасте 91-го года знаменитого американского кинорежиссера Ричарда Доннера, о котором мы сегодня подробно писали, вызвала в профильных западных СМИ массу публикаций на разные темы. Иногда – о фактах, известных ранее преимущественно специалистам, но от этого не менее интересных.

Так, The Hollywood Reporter напечатал статью и поместил видео о том, как 48-летний Доннер снимал в 1978-м году в своем фильме «Супермен» 54-летнего Марлона Брандо. Несмотря на сравнительно небольшую разницу в возрасте, у Доннера в то время был за плечами только «Омен», а Марло был суперзвездой такого масштаба, да еще после «Крестного отца», что согласился сниматься только за гонорар $3,7 млн. и долю от кассовой прибыли в 11,75%, причем всего за 13 дней работы.

Доннер позже рассказывал, что пришел в ужас, когда узнал, на каких условиях продюсеры заключили контракт с Брандо, но позже, поработав с ним на съемках, подумал, что ему недоплачивают. Актер же в этом видео говорит, что у всего есть своя цена, от автомобиля до обруча хула-хуп, и что он не думает, что актеры чем-то отличаются от рок-музыкантов с их прихотями.

Во второй половине сюжета можно увидеть одну из особенностей этой работы Брандо – тексты его реплик написаны на больших карточках, которые ему показывали ассистенты, стоявшие рядом с камерой. Кое-кто говорил, что такой метод Брандо использовал потому, что ему лень было заучивать текст роли. Однако сам актер утверждал, что благодаря этому его реплики не звучат отрепетировано и фальшиво.

Дополним рассказ американского издания тем, что на «Супермена» вообще потратили большие по тем временам деньги - $55 млн. Из актеров пригласили не только Брандо, но и Джина Хэкмена, который был тогда знаменит после «Французского связного», а в сценаристы – автора романа «Крестный отец» Марио Пьюзо. Кстати, Пьюзо, как и положено писателю, а не профессиональному драматургу, написал сценарий объемом 550 страниц, то есть раз в пять больше, чем обычный сценарий. Правда, это были сразу «Супермен» и «Супермен 2».

Доннер взял переделать его профессионального сценариста Тома Манкевича, сына знаменитого голливудского драматурга и режиссера Джозефа Манкевича и племянника сценариста Хермана Манкевича, о котором Дэвид Финчер недавно снял фильм «Манк» (о фильме можно прочесть у нас здесь). Том Манкевич впоследствии утверждал, что не использовал ничего из сценария Пьюзо, но, тем не менее, даже не указан в титрах в качестве автора или соавтора сценария – против этого возражала Гильдия сценаристов. Поэтому Доннер поставил его в титрах в качестве консультанта.

Кстати, с «Суперменом 2» случилась похожая история. Начинал снимать его Доннер (первоначально задумывали снимать сразу два фильма), но затем из-за производственных причин сосредоточился только на одном. «Супермена 2», сиквел к первому фильму, снимал уже Ричард Лестер, тоже знаменитый в то время режиссер. По утверждению Доннера, он изначально снял 75% этого фильма, а в окончательном, уже «лестеровском», варианте их осталось 25%. Тем не менее, в титрах его как режиссера (как и ранее Манка как сценариста) не указали. Но, в отличие от Манка, который ничем доказать свою правоту не мог, Доннер в 2006-м году, через 26 лет после выхода «Супермена 2», выпустил фильм «Супермен 2: Версия Ричарда Доннера», где использовал свой старый материал.

Фото: Марлон Брандо на съемках «Супермена» Twitter 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое