Точка зрения Ольга Пищулина

Как украинцам обрежут субсидии

19:24 20 апр.  2051 Читайте на: УКР РУС

Ведущий эксперт социальных и гендерных программ Центра Разумкова Ольга Пищулина – о возможных последствиях решений правительства сократить субсидирование населения.

Политика ограничения начисления субсидий продолжается, хотя расходы украинцев на коммуналку стремительно растут. Сначала только цифры. Совокупные начисления коммунальных платежей на конец 2020г. превышали аналогичные по 2019 на 11,2 млрд грн, в январе 2021 – превышение составило 7,4 млрд до января 2020 года, в феврале – 7,7 млрд. Стоимость платежки будет расти и в дальнейшем, так как в ближайшее время могут подорожать газ и электроэнергия. Естественно, такие космические платежки гражданам не по карману. Соответственно будет расти численность претендентов на субсидии, при этом бюджетное финансирование субсидий сокращается – в 2021 расходы на субсидии и льготы составят 36,6 млрд. грн., что на 1,5% меньше (2,7 млрд), чем в 2020г.

Одновременно ускорилось накопление населением долгов. С начала отопительного сезона с 1-го октября 2020 по 1 февраля 2021 задолженность за коммуналку выросла на 26,6 млрд гривен, (за аналогичный период 2019-2020 годов увеличивалась только на 5 млрд). То есть долги населения увеличились более чем в пять раз. Так, по данным Opendatabot, в 2020г. было открыто 342 232 производств по украинцам, которые не оплатили коммунальные услуги. Это на 50% больше чем в 2019г.

И именно на этом фоне Минфином инициировано принятие проекта постановления, которым вводится дополнительная верификация получателей субсидий. Там много изменений, поэтому стоит знать, что это может означать для граждан.

Во-первых, проектом постановления предусмотрено, что с 1 мая субсидии будут назначаться только после подачи новой заявки и декларации. По экспертным подсчетам, в территориальные органы соцзащиты для переоформления субсидий придет около 3 млн граждан. И это будет происходить в разгар эпидемии. Причем, возможность автоматического назначения субсидий тем, кто их уже получает, Минфин пока не рассматривает. Хотя существует возможность подать документы на субсидию онлайн. Но практика показывает, что большинство пенсионеров предпочитает так сказать «живые очереди», а это является безусловным угрозой распространения эпидемии. Особенно это касается пожилых людей, живущих в сельской местности, которые не пользуются интернетом.

Согласно экспертным предположениям, таким образом Минфин рассчитывает «потерять» от 10 до 20% получателей. Это примерно от 300 до 600 000 претендентов на субсидии, которые не обратятся в органы социальной защиты для переоформления субсидий, - или не успеют подать документы, (так как времени мало), или вследствие опасения заболеть.

Во-вторых, отменяется деятельность и полномочия комиссий, образованных местными органами власти, относительно принятия решения о назначении жилищных субсидий. Ликвидация комиссий является переходом в исключительно формальное русло назначения субсидий, что приведет к отсечению людей, которые не подходят на статус получателя субсидий по формальным критериям. Местные комиссии принимали решение о субсидии в спорных случаях. В еженедельном режиме исполкомы традиционно рассматривали результаты работы таких комиссий и обращались в органы социальной защиты по выделению дополнительных субсидий. Такие комиссии решали спорные вопросы. Например, если в квартире прописан человек с высокой зарплатой, но она там не живет, или те, у кого площадь жилья больше законодательно установленной нормы, есть какое-то ценное имущество, или человек недавно сделал ремонт, но при этом такие люди могут не иметь средств на оплату коммуналки, местные комиссии устанавливали такие факты и назначали субсидию. Комиссии, в некоторых случаях могли идти на встречу людям и выделяли им субсидии, даже если те не проходили по отдельным критериям. Сейчас деятельность комиссий прекращается и решить спорные вопросы в каждом отдельном случае уже не будет.

В-третьих, по-новому будет анализироваться имущественное положение граждан при назначении жилищных субсидий. В частности, ужесточаются требования в части осуществления единовременных дорогостоящих покупок, наличие банковских депозитов, осуществление операций по покупке иностранной валюты, пересечения границы и тому подобное. Кроме того, проект постановления к доходам граждан относит наличие ценных бумаг, банковских металлов и даже "виртуальные активы", то есть, криптовалюта, хотя в Украине она даже не регламентирована законодательством. В доход отнесены даже алименты (!), хотя это деньги – исключительно на детей, поэтому непонятно, как ими можно платить за коммуналку. Этот пункт вызвал очень большие нарекания со стороны профсоюзов, и Минсоцполитики тоже выступило против. Минфин обещал учесть в итоговом варианте, но что получим на выходе – пока неясно. К доходам относят и помощь по частичной безработице на время карантина (те же 8 тысяч от Зеленского) и средства по уходу за инвалидами.

Минфин также предложил устранить норму, по которой в 2020 году на 50% повысили социальные нормативы по коммунальным услугам, попадающие под субсидии. Речь идет о нормативах расходования газа, воды, электроэнергии. После введения карантина эти нормативы повысили, мотивируя это тем, что люди будут сидеть дома и больше тратить света, воды, газа, а возросшие расходы будет покрываться субсидией. Под эти цели из бюджета дополнительно было выделено 1,1 млрд грн. Но теперь, хотя карантин еще не закончился, а эпидемия в Украине не идет на спад, социальные нормативы вернули на предыдущие отметки, что также вызывает вопросы.

Согласно проекту постановления КМУ, на компенсации по ЖКХ можно подаваться, если на оплату коммуналки уходит не менее 20% совокупного семейного дохода. Ранее этот показатель составлял 15%, но в 2020 году цифру увеличили до 20%. Это означает, что автоматически уменьшается сумма субсидии. То есть, из суммы расходов на коммуналку человек за свой счет долен погасить часть, соответствующую 20% его среднемесячного дохода и лишь превышение будет покрывать субсидия.

Выглядит все это так, что Минфин намерен сократить численность получателей субсидий минимум на 20%. И делается это не просто с целью экономии с выплатами на этот год, а с прицелом на 2022 с тем, чтобы в бюджете следующего года можно было заложить значительно меньшую сумму на выплату субсидий с учетом, так сказать фактических показателей 2021 года.

Новости

Самое читаемое