Политика Мнение

Как Украине реально и навсегда оторваться от России, объяснил Кравчук

13:08 27 фев.  768 Читайте на: УКР РУС

Только с помощью иностранных сил Киев может разрушить амбиции Кремля.

Экс-президент Украины Леонид Кравчук и руководитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе заявил о том, что мировое сообщество должно заставить Россию уйти из Донбасса и Крыма. Об этом он сказал в интервью Deutsche Welle.

«Пока мировое сообщество – Европа, США – все вместе, конечно, при активном и непосредственном участии Украины, не заставят Россию уйти из Донбасса и Крыма, не заставят Россию жить по нормам международного права, война не закончится. Даже если Украина к этому стремится», – отметил Кравчук.

По словам экс-президента, Россия никогда не прекращала реализацию идеи, что Украина должна быть «под Россией». Кравчук напомнил, что еще при первом российском президенте Борисе Ельцине был принят документ о том, что Украина была, есть и будет в системе стратегических интересов России. Для выхода из орбиты интересов государства-агрессора Украине необходимо стать частью евроатлантических организаций.

«Этот тезис никто не отменял. Поэтому нам, чтобы окончательно оторваться от России, нужно реально стать членом ЕС, реально членом НАТО, реально получить статус особого партнера США», – подчеркнул Леонид Кравчук.

При этом, по мнению Кравчука, при новом президенте США Джо Байдене политика Соединенных Штатов в отношении Украины изменилась.

«Я не слышал от Трампа никогда того, что за месяц сказал президент Байден о Крыме, о Донбассе, о помощи Украине – и летальное оружие, и помощь всеми средствами и возможностями, чтобы Украина могла защищать свою землю, а Россия ушла с украинской земли», – сказал он.

Глава украинской делегации в ТКГ отметил, что для начала диалога с президентом РФ Владимиром Путиным российский лидер должен принять решение уйти из Украины.

«А так, общаться не о чем. Он является реальным врагом Украины», – заявил Кравчук.

Фото: NewsOne

Самое читаемое