Экономика Корупция

Как при Опимахе государство потеряло Тыновское месторождение

09:10 03 июл.  475 Читайте на: УКР РУС

Руками председателя Государственной службы геологии и недр Романа Опимаха государственное имущество и национальные природные богатства отдаются за бесценок в руки олигархов.

Такая участь постигла, в частности, Тыновское газовое месторождение, во Львовской области.

16 марта 2020 председатель Госгеонедр Роман Опимах подписал приказ №94 о предоставлении ООО «Нафтогазрембуд-1» специального разрешения на добычу газа на Тыновском месторождении со сроком действия 20 лет. Как следствие, в разработке месторождения окончательно выбросили государственное ГП «Западукргеология» НАК «Надра Украины». Государство потеряло еще один свой актив.

Напомним историю этой сделки, которая началась еще в 2014 году. ООО «Нафтогазрембуд-1» самовольно бурит скважину без соответствующего спецразрешения на Тыновском месторождении и начинает незаконную добычу газа.

В дальнейшем, пользуясь пробелами в законодательстве, компания в 2016 году получает протокол Государственной комиссии по запасам и подает документы на получение специального разрешения, пользуясь печально лазейкой по апробации для получения спецразрешения без аукциона. И это притом, что специальное разрешение на Тыновское месторождение принадлежит ООО "Западукргеология" НАК "Надра Украины", которое не только не намеревалось отказываться от него, но и подало заявку на продление.

Согласно закону, второе специальное разрешение на одно и то же месторождение не выдается. После получения от Госгеонедр законного отказа в спецразрешении на Тыновское месторождение, которое уже было выдано государственной компании "Западукргеология", частная компания ООО "Нафтогазрембуд-1" идет в суд, и в судебном порядке обязывает Госгеонедра выдать ей специальное разрешение.

Несмотря на наличие судебных решений, бывшее руководство Госгеонедр (ни одно из них!) Так и не рискнуло "выполнить" их, поскольку для этого, прежде всего, надо было сначала лишить специального разрешения ГП "Западукргеология". Более того, защищая интересы государства, в 2017 году Госгеонедра своим приказом №297 от 08.09.2016 г. продлевает срок действия разрешения ГП "Западукргеология" еще на 5 лет.

ООО "Нафтогазрембуд-1" наносит удар, и опять же в судебном порядке отменяет приказ о продлении специального разрешения ГП "Западукргеология" НАК "Надра Украины". Основанием для лишения государства спецразрешения на разработку Тыновского месторождения, внимание, стал налоговый долг в сумме до 8 гривен 48 копеек.

Однако, несмотря на судебные решения, привлечение исполнительной службы, угрозы об административной и уголовной ответственности за неисполнение решения суда, должностные лица Госгеонадр, ООО "Нафтогазрембуд-1" так и не смог получить специальное разрешение. Не смогли до сегодня...

Нынешний председатель Госгеонедр Роман Опимах одним росчерком пера на приказе №94 сделал то, что, начиная с 2016 года, так и не решился ни один из предыдущих руководителей Госгеонедр. Как следствие, на основании сомнительных судебных решений, не дождавшись решения Верховного Суда, он передал в пользование частной структуре на 20 лет месторождение, которое разработано за счет государства.

По убеждению специалистов, помогая частной структуре забрать у государства специальное разрешение на Тыновское месторождение, на котором ведется добыча и потерю которого государственное предприятие вряд ли переживет, Опимах и компания целенаправленно реализуют план по доведению ГП "Западукргеология" НАК "Надра Украины" до банкротства – для распродажи его наиболее ценных активов.

Иллюстративное фото: gazeta.ua

Самое читаемое