Здоровье Самооценка

Как повысить свою самооценку

08:55 07 июл 2021.  367 Читайте на: УКР РУС

Многие люди годами безуспешно пытаются повысить собственную самооценку.

Достичь успеха в этой области можно намного быстрее, выбрав правильные инструменты. Гештальт-терапевт Игорь Погодин делится практическими рекомендациями. 

“Как повысить самооценку?” – один из самых популярных запросов в Google, связанный с психологией. Я очень люблю этот вопрос. Как минимум, потому что задают его люди, которые хотят расти развиваться. Они не довольствуются тем, где они находятся сегодня. 

Тема самооценки действительно очень важна. Но зачастую она встречается именно с глаголом “повысить”. Я бы не спешим делать выводы, что вам нужно ее повышать. Первый шаг – разобраться, адекватна ли вообще ваша самооценка. 

Представьте, что человеку становится плохо. Он приходит к выводу, что нужно понизить давление. Пьет лекарства. Но до этого он даже не использовал тонометр. Ведь есть вероятность, что давление, наоборот, нужно было повысить. Или вообще причина не в нем. Тогда понижение может еще больше ухудшить состояние.

То же самое происходит с самооценкой. 

Важно, чтобы она была адекватна, относительно: 

- этапа жизни, на котором вы находитесь;

Читайте также: Как выбрать психотерапевта, который точно будет полезен именно вам

- успехам и неудачам, которые вы пережили; 

- уровню вашей зрелости. 

Это три основных пункта, но на самом деле факторов гораздо больше. 

Зачем мы хотим повысить самооценку? Чтобы больше уважать и ценить себя. И если вы определили, что самооценка адекватна, путь для достижения цели один – личностное развитие. Тут нет никаких волшебных таблеток. Все очень просто: чтобы достичь результата, нужно что-то менять. 

Самооценка – это ваше зеркало. И у вас есть возможность, смотря в него, задавать вопрос “Кто я?”. А самое важное, кто даст ответ на этот вопрос. Зеркало не ответит само по себе. Оно лишь отражает вас. 

Как правильно развиваться, чтобы больше уважать и ценить себя 

Правильно здоровое развитие – это череда определенных действий на основании полученной обратной связи. Существует только один алгоритм: 

1. Остановиться и подумать, чего вы хотите в жизни. Если то место, где вы находитесь, не подходит вам, спросите себя, какова ваша истинная потребность. 

2. Определить самый оптимальный способ реализовать потребность.  

3. Начать движение по выбранному пути. Конкретно менять что-то в профессии, личной жизни и т.д., в зависимости от того, в какой сфере вы нашли ту самую потребность. 

И на этом пути вам понадобится новое зеркало. Важно понимать, что самооценка – это НЕ вы. Это концепция, сформированная на основании зеркал, которые были в вашей жизни раньше. Отсюда следует, что ваша самооценка действительно может быть устаревшей. Например, в детстве ваши родные и близкие награждали вас определенными характеристиками. Вы приняли эту информацию, что и сформировало самооценку. Но время прошло. Вы поменялись, как личность. Следовательно, характеристики тоже, скорее всего, изменились. 

Новые зеркала – это обратная связь о вашей нынешней жизни, конкретных поступках и результатах. Например, вы выполнили работу. Попросите обратную связь у босса. Даже если раньше этого не делали. Если вы правильно сформулируете вопрос, человек с удовольствием поделится: 

- что ему понравилось в процессе;

- что, наоборот, хотелось бы улучшить;

- как он оценивает конечный результат. 

То же самое вы можете делать в любой сфере жизни: отношениях с родителями, любимым человеком, друзьями и т.д. Не бойтесь и не стесняйтесь задавать вопросы. И вам, и окружающим людям это пойдет только на пользу.

Как правильно обращаться с полученной обратной связью 

Обратите внимание на то, как вы относитесь к полученному фидбеку. Например, босс сказал вам, что все отлично, работа была проделана хорошо, и результат превысил все ожидания. Что вы чувствуете в этот момент? Это ключевой момент. Например, это вызывает в вас чувства благодарности, стыда. Или, возможно, страха. Эмоции могут быть абсолютно разные. Даже положительный отклик может вызывать дискомфорт. Возможно, это было с вами всегда. Но, не переживая их, вы просто не обращали на это внимания. 

И в зависимости от того, что чувствуете, что хотите чувствовать и что делаете для изменения, будет меняться ваша самооценка. 

Если же ваша самооценка неадекватна, порядок действий должен быть другой. Для начала нужно определиться, в чем заключается неадекватность. Примеры: 

1. Ваши “зеркала” уверены, что вы – суперталантливый человек. Вы не согласны с этим. Вам кажется, что они ошибаются. 

2. Многие говорят вам, что работа была сделана плохо. А вы уверены, что с вашей стороны все было хорошо. Это просто люди не могут по-достоинству оценить ваш результат. 

Первый случай более привычен. Люди ставят перед собой задачу повысить самооценку. Но многие ли осознают то, что ее нужно понизить? Почему-то принято считать так: 

- “У меня низкая самооценка. Это плохо. Нужно повышать”.

- “У меня высокая самооценка. Все хорошо. Это нормально”. 

На деле же высокая самооценка может быть даже более опасной для личности.  

Я подробно разобрал эту тему на своем YouTube-канале. Смотрите видео, если хотите понять, адекватна ли именно ваша самооценка. 
 

Читайте также: Как избавиться от одиночества с помощью гештальт-терапии и стоит ли это делать

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое