Точка зрения Михаил Пашков

Как ПАСЕ теряет свой авторитет

14:37 31 янв.  2093 Читайте на: УКР РУС

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова, Михаил Пашков рассказал Lenta.UA почему ПАСЕ с привкусом России.

После бойкота Украины Парламентской Ассамблеи Совета Европы было принято решение вернуться и рассказывать всю правду с трибуны ПАСЕ. 

Я думаю, что такое решение является правильным, это соответствует современным реалиям с одной стороны, а с другой – если бы украинская делегация покинула ПАСЕ, это вряд ли дало бы пользу и было положительным фактором. Так что в данном контексте можно считать, что данное решение – правильное.  

С другой стороны, хотелось бы отметить, что украинскую делегацию в ПАСЕ ожидают очень серьезные проблемы и вызовы в своем контексте. Речь идет, прежде всего, о возвращение российской делегации в ПАРЕ, что является поражением ПАСЕ. Вопреки своим решением европейцы пошла на уступки стране агрессору фактически учитывая, что Россия заблокировала членские взносы. И здесь совершенно очевидно, что в ПАСЕ очень серьезно поляризовалась вокруг вопросов российско-украинского конфликта. Последние итоги голосования о возвращении российской делегации об этом очень ярко свидетельствуют. В частности, Украину поддержали страны Балтики, Польша, Грузия. Но все же, вот под давлением «старой» Западной Европы — Германии, Франции, Италии – было принято решение о возвращении России. 

Вокруг Украины в ПАСЕ складывается довольно сложная ситуация. Следует отметить, что в украинской делегации в определенной степени не хватает опыта работы. Также есть много разногласий относительно различных вопросов. 

Позиция ПАСЕ о том, что Россией якобы сделан шаг на встречу «возвращения украинских моряков», хотя по факту был обмен – вызывает вопросы. Стоит ожидать смягчения отношения ПАСЕ к России. Еще одна неблагоприятная вещь: нынешняя процедура очень сильно затрудняет введение любых мер, в том числе санкция, в отношении проблемных стран. По предварительным оценкам, нужно девять месяцев на то, чтобы запустить какую-то процедуру в ПАСЕ. Все это свидетельствует о том, что ПАСЕ теряет авторитет и влияние на членов. 

Фото: ua

Самое читаемое