История Фауна

Как открыли и тут же истребили морскую корову

06:46 03 дек.  1241 Читайте на: УКР РУС

Это млекопитающее из отряда сирен было открыто в 1741 году экспедицией Витуса Беринга к востоку от Камчатки и через четверть века исчезло в результате варварской охоты.

Впервые люди увидели морских коров в ноябре 1741 года, когда судно командора Беринга «Святой Пётр» потерпело крушение при попытке встать на якорь у одного из Командорских островов.

Георг Стеллер 

Тогда врач экспедиции — натуралист Георг Стеллер — описал этот вид, получивший в его честь название стеллерова корова. Это было очень крупное млекопитающее, весившее более пяти тонн. Морская корова вела малоподвижный образ жизни, держась в основном близ берега, ее поведение отличалось апатичностью и отсутствием страха перед человеком, что способствовало охоте на нее. Употребление в пищу мяса морских коров очень помогло путешественникам, поддержав их силы во время постройки нового судна. Один из участников экспедиции Беринга говорил, что от забитой коровы можно было получить до трёх тонн превосходного мяса.

С 1743 по 1763 год на Командорских островах зимовали несколько партий мехопромышленников и все они охотились на морских коров. Известно, что мяса одной коровы хватило для пропитания тридцати трёх человек в течение месяца. Забитых коров употребляли не только зимовавшие партии, их также обычно брали с собой в качестве провизии отплывавшие суда. Обычно для охоты применяли ручной гарпун, при этом в руки людей попадала лишь одна из пяти загарпуненных коров, остальные умирали от ран.

Скелет морской коровы в Музее природы Харьковского национального университета

На момент открытия популяция насчитывала около двух тысяч животных. Промышленники вылавливали в среднем по 123 коровы ежегодно в период между 1743 и 1763 годами, хотя безопасной для поголовья была бы добыча не более 17 голов в год.

К середине 1750-х годов эти млекопитающие были почти полностью истреблены, а последнюю корову у острова Беринга убил промышленник по фамилии Попов в 1768 году.

Сегодня во многих музеях мира хранятся скелеты этого уничтоженного вида животного, а также муляжи и фрагменты шкуры.

На заставочном фото: муляж стеллеровой коровы в Лондонском музее естествознания

Самое читаемое