ЭкономикаГТСУ

Как организовать процесс защиты интеллектуальных прав таможней, - опыт европейских экспертов

21:00 22 апр 2021.  426Читайте на: УКРРУС

Дистанционный семинар по подготовке тренеров «Практическое применение таможенного законодательства ЕС относительно прав интеллектуальной собственности» состоялся 20-21 апреля в рамках Программы ЕС по поддержке управления государственными финансами в Украине (EU4PFM) совместно с Департаментом специализированной подготовки и кинологического обеспечения Гостаможслужбы.

Об этом сообщает пресс-служба ГТСУ. 

Презентации, направлены на практические аспекты определения подделок, украинским таможенникам представили эксперты Патентно-правовой фирмы «Пахаренко и партнеры» и представители компаниї ЛЕГО. 

Ключевой спикер, эксперт EU4PFM Георгий Георгиев, представил особенности законодательства ЕС и опыт организации процесса защиты прав интеллектуальной собственности в рамках Европейского Союза, а также привел примеры из практики работы болгарской таможни. 

Он отметил, что до создания в Болгарии централизованной базы данных интеллектуальной собственности (COPIS), у структуры, которая занимается защитой прав интеллектуальной собственности, было много «ручной» работы.  

«Сейчас все сохраняется в этой системе, и мы напрямую получаем заявки в самой системе. Нет нужды переносить заявки в бумажной форме. Теперь мы можем больше времени уделять тренингам должностных лиц таможни и контактам с правообладателям», - отметил Георгий Георгиев. 

Георгий Георгиев отметил, что правообладатели в течение года проводят тренинги по всей территории Болгарии для должностных лиц таможни. 

Он представил ИТ и операционные решения, применяемые таможенными органами ЕС для обеспечения прав интеллектуальной собственности, формат сотрудничества с другими организациями, которые предотвращают мошенничества (в частности, OLAF), сделал обзор их баз данных, содержащих в том числе сведения о лицах, которые подозреваются в мошенничестве, а также приложений, которые позволяют отслеживать, например, операции по конфискации табачной продукции на таможенной территории ЕС. 

Отдельное внимание было уделено вопросам технологии и стратегии управления рисками, работе Центра оперативной экспертизы по вопросам ПОЛ (24/7) с таможенными служащими, таможенными органами и заинтересованными сторонами (например, торговцами и владельцами прав). 

Как известно, Украина поэтапно выполняет свои обязательства в сфере IPR в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС и Соглашения ВТО о содействии торговле. В течение 2019-2020 годов обновлен ряд положений Таможенного кодекса относительно перемещения товаров через границу, которые являются важными для владельцев интеллектуальной собственности (изменения вступили в силу с 14 ноября 2019). 30 июня 2020 года вступили в силу два приказа Министерства финансов, направленные на улучшение защиты прав интеллектуальной собственности на таможне. Унифицирован подход и порядок применения таможенных мер к товарам, которые подозреваются в нарушении прав интеллектуальной собственности, а также обновлено процедуру регистрации прав интеллектуальной собственности в таможенном реестре, введены формы заявлений, используемые в странах ЕС, а также начато электронную форму подачи таких заявлений между владельцами прав интеллектуальной собственности в Гостаможслужбу.

Фото: пресс-служба ГТСУ.

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое