Политика Скандал

Как не вернуть Крым: почему Арахамия заговорил о пуске воды оккупантам

10:58 12 фев.  666 Читайте на: УКР РУС

Уже в ближайшее время Банковая может массировано запустить тему, до недавнего времени являвшуюся табу – о возобновлении водоснабжения в оккупированный Крым. Чем грозит эта история Зеленскому во внутриполитическом и международном плане, читайте в материале Lenta.UA.

В украинской политике есть темы, которые лучше не трогать. Иначе есть риск оказаться в оппозиции к общественному мнению. Со всеми вытекающими из этого последствиями. До недавнего времени такой темой, к примеру, являлся вопрос о продаже земли, который в Украине не поддерживает более 70% населения. После 2014 года вопросом, который лучше не поднимать, стала ситуация с подачей воды в захваченном Россией Крыму. Тем не менее, при президенте Зеленском идея восстановления водоснабжения резко активизировалась. В прошлом году «слуги» Даниил Гетманцев и Юрий Аристов как бы невзначай вспоминали о том, что неплохо было бы помочь крымчанам (читай – российским оккупантам). О том, что эта тема актуализируется, стало понятно после того, как на днях «руководитель» водного хозяйства Крыма Игорь Вайль вдруг в панике заявил о том, что воды у жителей полуострова осталось лишь на 90-100 дней. По сути, это означает полный провал российских оккупационных властей, ведь тот же «глава Крыма» Сергей Аксенов неоднократно заявлял о том, что никаких проблем с водой нет и не предвидится.

В свою очередь, руководитель проекта «ФЛОТ 2017», соратник покойного нардепа Дмитрия Тымчука Алексей Копытько считает, что уже в ближайшее время стоит ожидать информационное давление в Украине по вопросу восстановления водоснабжения Крыма. «Чтобы вода по Северо-Крымскому каналу поступила в Крым вовремя, в апреле в районе Каховки (Таврийска) должны открыть шлюз. Но нельзя просто так взять и открыть шлюз. Чтобы открыть шлюз в апреле, в феврале-марте российская сторона при участии заинтересованных лиц в Украине (их целое стадо) будет разными способами воздействовать на общественное мнение в нашей стране. Прямо давить (через обострение на Азове и на Донбассе), подкупать, заряжать своих европейских тузиков и т.д. Также в феврале-марте оккупационные власти должны провести регламентные работы на той части канала, которая непосредственно в Крыму. Ибо и русло надо подлатать, и насосные станции привести в чувство.

Для прикрытия поставок будут использовать три группы аргументов: 1) там наши люди; 2) это деньги в бюджет; 3) без воды Крым превратится в пустыню и вообще там гуманитарная катастрофа», - отметил эксперт в своем блоге.

Поэтому когда вчера, 11 февраля, глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил в эфире телеканала «Прямой» о том, что он бы согласился пустить воду в аннексированный Крым в обмен на уступки со стороны президента РФ Владимира Путина по Донбассу, многие расценили это как начало информационной кампании, направленной на подготовку общественного мнения.

«Я буду считать это достаточным компромиссом. Я бы на такое пошел. Потому что в Крыму так или иначе водой будут пользоваться граждане Украины... Если это будет обмен на то, что они отходят со всеми своими вооруженными формированиями в Ростов, а мы устанавливаем полный контроль над нашей границей и за это надо подать воду в Крым, я бы на такое точно пошел», - сказал Арахамия.

Данное заявление уже вызвало бурную реакцию у крымских татар. Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что пустить воду в оккупированный Крым означает сдать России полмиллиона крымских татар. При этом он также не исключил, что российская сторона на ближайших встречах может действительно поднять вопрос о поставках воды в аннексированнный Крым. А сейчас, по его словам, создается «психологический фон».

«Мы никогда не допускаем того, что государство может нас продать за воду...Любые комбинации по Донбассу, а вместо этого мы пускаем воду – этого делать нельзя», - резко заявил Чубаров.

Данный тезис фактически повторяет Алексей Копытько. «Если воду пустят, считайте, что от Крыма официально отказались. Неважно, под каким предлогом – замирения на Донбассе или ещё каким. Крымская страница будет перевёрнута», - считает он.

Готова ли Банковая идти на конфликт внутри страны – а это гарантировано произойдет в случае договоренностей с Кремлем о поставке воды? «Мне 42, я хочу быть в истории», - сказал в недавнем интервью Владимир Зеленский. В случае пуска воды в Крым он точно впишет свое имя в историю. Впрочем, в крайне негативном контексте. Примерно, как Янукович, который навсегда останется в учебниках, как человек, из-за которого Украина потеряла Крым…

Дмитрий Крыжак

Самое читаемое