Политика Власть

Как может работать реформированная полиция: пример Киевщины

18:39 13 авг 2021.  2010 Читайте на: УКР РУС

Несмотря на серьезные вызовы, связанные со спецификой столичного региона, правоохранителям удается демонстрировать весьма неплохие результаты. О том, как в полицию влияет демографический фактор, а также почему законодатели должны внести серьезные изменения в Уголовный процессуальный кодекс, читайте в материале Lenta.UA.

Начнем с небольшого ликбеза - Киевщина - единственная область, которая не имеет собственного административного центра, а также это единственный регион, где бешеными темпами увеличивается население. Это серьезно сказывается на работе силовых органов и полиции в частности. Дело в том, что кадровый состав МВД в области до сих пор рассчитывается по «нормативке» по переписи 2001 года. Тогда на Киевщине проживало 1 миллион 700 тысяч граждан. Сейчас, через 20 лет, по неофициальным данным, в области живет не менее 2 миллионов 500 тысяч.
Впрочем, несмотря на эти проблемы, за последние годы произошли серьезные сдвиги в плане улучшения безопасности в регионе. Не в последнюю очередь это стало возможным благодаря тому, что в течение двух лет Нацполицией области руководит Андрей Небытов. Важный момент - до этого, с 2016 года, он возглавлял криминальную полицию. Собственно, этот бэкграунд сработал: за последние годы количество преступлений уголовно-насильственной направленности сократилась кардинально.
В частности, популярное на Киевщине преступление - разбой в частных домах - когда преступники нагло влезают в жилье и выносят оттуда все ценное - почти исчезло. Так, если в 2016 году таких видов преступления насчитывалось 216 (из них раскрывалось не более 30%), то за последние полгода в области зафиксировано всего таких 27 преступлений. Причем все они - раскрыты.
Это стало возможно за счет перестройки уголовной полиции. Один из ключевых элементов - это улучшение реагирования на обращения граждан. Также Небытов перестроил работу групп реагирования в патрульной полиции. К вопросу подошли прагматично: уменьшили количество руководителей, а нарядов увеличили - с 60 до 80 на область.
Еще один важный момент - введение проекта «Безопасная Киевщина», который предусматривает сеть видео-камер. Фактически речь идет об аналитической системе безопасности, которая постепенно покрывает всю область. Если в 2018 году было 180 камер, то сейчас в системе более 700 камер. А если добавить 500 камер от территориальных общин, которые подключены к центральной сети, то речь идет об очень существенной цифре.
Понятно, что эта информация позволяет успешно бороться с преступностью. В частности, за последние полгода полицией Киевщины разоблачены и направлено в суд 32 ОПГ. Это самый большой показатель в Украине. Среди них, кстати, действовали банды, как раз специализировавшиеся по разбою.
Здесь пригодилось и то, что когда-то Небытов был среди пионеров по созданию системы по борьбе с киберпреступностью - и возглавлял соответствующее областное управление в Донецкой области. Как рассказывал глава полиции Киевской области СМИ, при задержании банды Александра «Сэнсэя» Оверченко - бывшего сотрудника «Альфы», который годами травили жителей Киевщины - полиции удалось установить место их нахождения, в частности, за счет того, что они вели Telegram-канал.

Еще один ключевой момент, за счет которого Киевская областная полиция демонстрирует одни из лучших показателей в Украине - сокращение времени реагирования. Ранее в среднем выезде из участка к месту возможного преступления составлял - 40 минут, сейчас норматив, действующий в полиции Киевщины - не более 15 минут.
Впрочем, одной из ключевых задач, которую перед собой видит руководство Нацполиции области, заключается в том, чтобы эффективно проводить профилактику. И начинать надо с детей. Ради этого семимильными шагами развивается ювенальная превенция. Уже в 30 школах области есть свой полицейский. «Мой план состоит в том, чтобы воспитать правосознательное общество. Чтобы с детства человек отрицательно относилась ко всему криминальному. Сейчас идет программа, и я думаю, у нас обязательно получится ее реализовать», - говорит Небытов.
Но перед полицией существуют и другие серьезные проблемы и вызовы. В частности, законодательного сорта. Яркий пример - с убийством Амины Окуевой, которое произошло в районе Глеваха под Киевом в 2017 году. Полиция еще в мае 2020 объявила имя подозреваемого (им был чеченец, граждан России Салах Хумаидов), но волокита в судах до сих пор не позволила поставить точку в этом преступлении. «Почему до сих пор нет приговоров? Это проблема Уголовного процессуального кодекса: многие юристы считают его несбалансированным. Дело в том, что стороны могут злоупотреблять правами, затягивать судебные процессы», - отметил Андрей Небытов.
И действительно, в судах некоторые дела рассматриваются по 5 лет. Но без решения Верховной Рады, которое установило бы разумные сроки для судебного разбирательства, наша система и дальше не сможет выполнять фундаментальную роль, которая заключается в неотвратимости наказания для любого преступника.
«Согласно социологическим исследованиям, которые были опубликованы недавно, нам удалось завоевать наибольшее доверие граждан всех областных управлений полиции в Украине. Мне очень важно, чтобы общество поняло, что полиция - это часть того же общества. Чтобы граждане понимали общую ответственность», - резюмировал глава Нацполиции Киевской области.

Читайте также: В Киевской области снизили стоимость проезда в маршрутках(направления)

Читайте также: Венедиктова анонсировала создание «департаментов войны» в СБУ и Нацполиции

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое