История Персона

Как король рок-н-ролла армейскую лямку тянул

06:37 13 янв.  642 Читайте на: УКР РУС

24 марта 1958 года Элвис Пресли был призван рядовым в армию США и, после «курса молодого бойца» в Техасе, отправлен в 3-ю танковую дивизию, дислоцированную в Западной Германии.

К этому времени 23-летний Элвис уже был известен как The King — два его, вышедших один за другим диска, заняли первое место в национальном хит-параде США и разошлись в количестве более миллиона экземпляров.

Элвис приносит присягу. Фото: Wikipedia/AP 

Понятно, что армейская служба неизбежно вносила в жизнь звезды коррективы — певец был связан контрактами со звукозаписывающими компаниями. Даже сам призыв пришлось перенести на несколько дней — Пресли снимался тогда в главной роли в фильме «Король Креол». Многочисленные фанаты Элвиса были удручены и засыпали письмами президента и министерство обороны, требуя не призывать рок-звезду. 

Однако, 24 марта 1958-го кумир молодежи принес присягу и получил военную форму с номером 53310761. Конечно, его армейские будни в Техасе не были очень суровы. При этом Пресли нес службу на равных, ни разу не выступив как певец, и лишь в краткосрочных отпусках урывая время для записи новых альбомов.

Обложка сборника «A Date With Elvis» (1959), вышедшего во время службы в армии

Армейская служба лишь подогрела интерес к королю рок-н-ролла — когда его в октябре того же года перевели на базу в ФРГ, часть поклонников последовала за звездой. Во Фридберге под Франкфуртом-на-Майне певцу разрешили жить в частном доме, куда переехал его отец с родственниками. Люди, готовые услужить Элвису, всегда были на подхвате. Здесь же — в Германии — он познакомился с 14-летней дочерью офицера ВВС США Присциллой Бьюли, на которой женился девять лет спустя. 

Во время службы в армии у Пресли вышли несколько новых альбомов — два из них заняли первое место в американском хит-параде, остальные вошли в топ-5. 

Военная форма Элвиса Пресли в музее в Мемфисе

В марте 1960 года певец был демобилизован в звании сержанта, и еще четыре года стоял на воинском учете. Деньги, заработанные за время службы, он пожертвовал на благотворительность, а кроме того, закупил для своей части телевизоры. Элвис очень ценил свой армейский опыт и, надо сказать, служба лишь придала импульс дальнейшей карьере Пресли. 

На родине его встречали толпы поклонников, а впереди были три «Грэмми», звезда на аллее славы в Голливуде и более миллиарда (!) проданных альбомов — композиции Элвиса и сегодня, спустя более 40 лет после его смерти, продолжают занимать верхние строчки хит-парадов.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: Элвис во время службы в Германии. Фото: Wikipedia/Getty Images 

Самое читаемое