Экономика Тарифы

Как изменятся тарифы на тепло и воду в новом отопительном сезоне

20:34 29 сен 2021.  1715 Читайте на: УКР РУС

В связи с повышением цен на газ платежки для украинцев существенно потяжелеют.

Какие будут тарифы на коммунальные услуги в отопительном сезоне 2021 года – это вопрос живо интересует население Украины. Местные теплоэнерго предупреждают, что в связи с повышением цен на газ платежки для украинцев существенно потяжелеют. В ситуации разбиралось издание vesti.ua.

Так, рост цен на голубое топливо в Украине обусловило повышение стоимости коммунальных услуг. Больше всего  это отразится на отоплении и горячей воде.

Читайте также: Как сэкономить на горячей воде – украинцам дали рекомендации

С октября 2021 года в квитанциях выставят цены на 40% выше – некоторые регионы уже сообщили о повышении тарифов на поставку энергоресурсов.

В частности, в Черновцах цены на отопление вырастут на 70%. В Киеве и Полтаве за тепло придется платить на 40% больше. Одесса подняла тариф на 56%, Кременчуг – на 53%.

Так, если тариф на тепло для киевлян, в квартирах которых установлен счетчик, составлял в прошлом сезоне 1654,41 грн, а без счетчика – 38,5 грн/кв. м, то с октября, согласно озвученным в мэрии прогнозам, 1 Гкал по счетчику обойдется примерно в 2,2–2,3 тыс. грн, а без счетчика – порядка 50–54 грн/кв. м отапливаемой площади. К примеру, отопление квартиры площадью 50 кв. м обойдется в 2,5–2,7 тыс. грн в месяц.

К тому же в Украине вводят новые правила оплаты коммунальных услуг – теперь жителей многоквартирных домов обяжут платить не по индивидуальным, а по общедомовым счетчикам. То есть за «лишние» воду и тепло, которые поставлены в дом, однако не зафиксированы квартирными приборами учета.

«Представим ситуацию, когда общедомовой счетчик показал потребление в 100 куб. м, а сумма квартирных – 80 куб. м. Эти 20 куб. м называются небаланс. Так вот до этого небаланс в случае 100% оборудования квартир учетами прибора ложился на убытки предприятия. Теперь же закон о коммерческом учете четко регламентирует: все, что зашло в дом, должно быть оплачено в доме. Соответственно там, где ставятся магниты или где есть утечки, будет все распределяться внутри дома», – объяснила изданию начальник Управления развития жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Вера Радченко.

Как ранее сообщала lenta.ua, Минсоцполитики обнародовало нормы для начисления жилищных субсидий.

Фото:  Факты

Читайте также: Тарифы на тепло отдали на откуп местным властям

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое