ЗдоровьеВирус герпеса

Как избавиться от герпеса на губах, рассказал врач

05:30 18 ноя 2021.  4459Читайте на: УКРРУС

Попадая в организм человека, вирус остается с ним на всю жизнь с последующими рецидивами.

Почти каждый человек когда-нибудь страдал от так называемой простуды на губах. Стоит лишь подхватить насморк или побыть немного на сквозняке, как через пару дней появляются ее неприятные симптомы – покалывание или жжение у рта. Можно ли быстро избавиться от этой напасти, объяснила дерматолог-косметолог, детский дерматолог, трихолог Анна Павленко.

Герпес – это вирусное заболевание, сопровождающееся высыпаниями в виде сгруппированных пузырьков с прозрачным содержимым на коже и слизистых. Всего существует восемь типов герпеса. С проявлениями на коже в виде сгруппированных пузырьков протекает герпес 1, 2, 3-го типов.

Читайте также: Секрет защиты от коронавируса открыли в США

Дерматолог рассказал именно о вирусе 1-го типа – простом герпесе, который проникает в организм человека чаще всего через травмированную кожу или слизистые оболочки при прямом контакте с больным или вирусоносителем (через поцелуй) и воздушно капельным путем (при разговоре).

Чаще всего пузырьки выскакивают на коже с внутренней и внешней стороны губ, носа или щек. Предвестниками начала заболевания является зуд и покраснения в области появления высыпаний. Кроме того, человек может почувствовать общее недомогание, которое сопровождается повышением температуры и ознобом. Немаловажное эпидемиологическое значение имеет передача герпеса первого типа половым путем. В этом случае расположение высыпаний может быть на половых органах.

Попадая в организм человека, вирус остается с ним на всю жизнь с последующими рецидивами.

Герпес начинается с зуда и жжения в предполагаемом месте появления. На втором этапе образуется группа пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью, которые, как правило, на 5–6-й день начинают лопаться. После того как вирус уйдет в состояние покоя, лопнувшие пузырьки покрываются коркой, которая со временем отойдет от кожи сама.

Для диагностики герпеса врач берет ПЦР-соскоб с высыпаний. При подтверждении  диагноза назначаются таблетированные противовирусные препараты. Дозировка препаратов и количество дней рассчитывается в зависимости от вида заболевания.

При повторном появлении герпеса более пяти раз в год необходимо обратиться к врачу для назначения супрессивной терапии (непрерывного лечения). Длительность приема препаратов при такой методике может составлять от 4 до 12 месяцев.

Существуют прививки от герпеса, которые может назначить только врач. Преимущества вакцины: возможность достичь глубокой ремиссии заболевания, сократить частоту и продолжительность рецидивов.

Фото: Kafanews

Читайте также: Заразны ли бородавки и кто находится в группе риска, объяснили врачи

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое