История Война и мир

Как из-за мухобойки Франция на 130 лет Алжир оккупировала

06:47 18 фев.  1233 Читайте на: УКР РУС

30 апреля 1827 года в ходе беседы с французским консулом правитель Алжира Хусейн-дей ударил того рукоятью мухобойки, что привело к военно-морской осаде и оккупации Алжира, которая продлилась до 1960-х годов.

В 1790-х годах Франция закупила пшеницу для своей армии у двух еврейских торговцев в Алжире, оформив товар в рассрочку. Когда в марте 1818 года к власти в Алжире пришел очередной османский наместник Хусейн-дей, старый долг еще не был погашен.

Хусейн-дей

Ситуация осложнялась тем, что два купца сами задолжали правительству Алжира, но не могли рассчитаться, пока французы не вернут им деньги за поставки зерна. В Париже словно не замечали напряженности, напротив, в нарушение существующих договоров, в 1825 году французы укрепили свои торговые миссии в восточном Алжире. Жалобы Хусейна были проигнорированы, и 30 апреля 1827 года в ходе встречи иностранных консулов и дипломатов с алжирским правителем произошел роковой инцидент. На публично заданный французскому консулу Девалю вопрос, когда его страна собирается рассчитаться за товар, Хусейн не получил удовлетворительного ответа. Точную последовательность событий восстановить весьма сложно, но, по версии консула, спор перерос в обмен оскорблениями, а в завершении Хусейн трижды ударил дипломата рукоятью мухобойки и велел тому покинуть зал.

Правитель Алжира, в свою очередь, заявил, что поступил так после резких замечаний консула об исламе и мусульманах. Требование французского правительства принести извинения в Алжире отклонили, в ответ Париж начал военно-морскую блокаду.

«Высадка в Алжире», худ. Т.Гюден 

Осада длилась почти три года, но весной 1830-го король Франции Карл X принял решение о вторжении. 14 июня того же года 34 000 французских солдат высадились на алжирском побережье, и после трехнедельной кампании заняли город Алжир. В обмен на свободу и сохранение личного богатства Хусейн-дей согласился капитулировать. Это ознаменовало конец 313-летнего османского владычества и начало французской оккупации Алжира.

Король Франции Карл X

15 июля 1830 года бывший правитель со своей семьей, гаремом, свитой из 110 человек, имуществом и крупной суммой денег покинул Алжир на французском корабле «Жанна д'Арк». Карл X запретил ему въезжать во Францию, поэтому Хусейн поселился в Ливорно.

Алжир оставался французским вплоть до 1962 года, когда были подписаны соглашения о самоопределении путём референдума. За независимость высказалось 99,7% участников референдума, и в 1964 году Франция вывела свои войска из уже независимого Алжира.

На заставочном фото: Хусейн-дей наносит оскорбление французскому консулу

Самое читаемое