Общество Глобалмани

Как «Глобалмани» во время войны отмывает и выводит в Россию миллиарды гривен, – СМИ

14:05 02 сен 2021.  991 Читайте на: УКР РУС

Нацполиция выявила масштабную схему отмывания средств и перевода 6.5 миллиарда гривен в Россию в течение 2019-2020 годов.

Главным звеном преступной схемы была скандальная платежная система "Глобалмани".

Об этом пишет издание "Аргумент", ссылаясь на официальное письмо Нацполиции Киева к главе НБУ Кириллу Шевченко.

Читайте также: Украинский банк контролирует рынок платежей в казино России

"ООО "Глобалмани" в течение 2019-2020 годов отмыло и вывело в Россию 6,5 миллиарда гривен преступных доходов. В этом деле фигурируют несколько компаний-партнеров "Глобалмани", – говорится в материале.

Журналист "Аргументов" напоминает, что аналогичный скандал уже возникал в декабре 2020 года. Тогда сеть магазинов "АЛЛО" и "Глобалмани" подозревали в выводе 800 миллионов гривен. Также стало известно, что в этой схеме был задействован АО "Банк Альянс", который выступает расчетным банком и эмитентом электронных денег "Глобалмани". Этот банк подозревали в причастности к финансированию российских террористов на Донбассе.

Также сообщается, что участником схем "Глобалмани" была чешская фирма B-Efekt A.S., которая имеет общих руководителей из "Глобалмани". Именно через B-A. EfektS. осуществлялся перевод средств в Россию с помощью платежных систем Qiwi и Contact – обе находятся под санкциями в Украине.

"Бремя токсичных операций "Глобалмани" уже настолько тяжелое, что от компании начали отмежевываться учредители. Сегодня даже Иванющенко и Аврамов не желают иметь ничего общего с ней. А бизнес-центр "Ренессанс" расторг договор аренды с компанией "Глобалмани". При этом БЦ "Ренессанс" принадлежит Вадиму Григорьеву, который является совладельцем двух дочерних структур "Глобалмани" – "Глобал-Инвест" и "Глобал-Сервис". Именно он выкупал недвижимость подсанкционного российского банка ВТБ в Киеве", – написал журналист.

Автор материала считает, что дело "Глобалмани" станет тестом на состоятельность украинских правоохранительных органов.

"Обвинений против компании много и на любой вкус. Введение санкций – это прерогатива СНБО, сотрудничество с ОРДЛО – СБУ, а уклонение от уплаты налогов на миллиарды гривен – должно заинтересовать ГФС та Нацполицию. Не исключено, что в дело вступит НАБУ, поскольку есть большие подозрения, что в деле замешаны сотрудники АМКУ, ГФС и других правоохранительных органов", – подытожил журналист.

Напомним, что основателями "Глобалмани" были экс-министр экономики Украины во времена Януковича Колобов, олигарх Иванющенко ("Юра Енакиевский") и его ближайший приспешник Иван Аврамов. Сегодня номинальными владельцами "Глобалмани" являются Вадим Стрелковский и Олег Мищенко.

Также в течение августа ветераны из ОО "Извините, что живы" устраивали акции против"Глобалмани". 19 августа проведен мощный пикет возле БЦ "Ренессанс", где находился офис компании. А на следующий день ветераны пришли под здания СБУ и СНБО и вручили правоохранителям документы, свидетельствующие о незаконной деятельности "Глобалмани" в ОРДЛО.

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое