Точка зрения Игорь Ляшенко

Как бороться с кризисом: всем на руки деньги

16:45 25 мар.  3240 Читайте на: УКР РУС

Украинский журналист Игорь Ляшенко о борьбе с кризисом.

Одна из эффективных антикризисных мер - дать людям денег. Ведь миллионы украинцев потеряли свои зарплаты. Я предлагаю выдать по 2000 гривен каждому резиденту Украины. Это 80 миллиардов гривен из бюджета (3 миллиарда долларов). 

Например, Аваков предлагает выплатить несколько больше - по 2,5-3 тысячи гривен. Но это не принципиальная разница. В случае таких выплат на семью придется 6-10 тысяч гривен, а это хоть и не перекрывает, однако сопоставимо с потерянными доходами людей. И что важно, эти деньги не пойдут на накопление, а почти полностью на покупку продуктов питания, оплату жилья и коммунальных услуг. 

Вопрос, кому выдавать эти деньги? Сразу так и хочется сказать - малообеспеченным. Но еще это за критерий? Скажем, в США решили выдать по 2000 долларов каждому, у кого семейный доход менее 200 000 долларов в год. Нормальная такая черта «малообеспеченности» - 16 000 долларов в месяц на семью! 

Но мы не США. И у нас жесткие ограничения карантина в один миг отбросили за границу «малообеспеченности» успешных вчера продавцов, официантов, водителей, парикмахеров, рекламистов ... Да и просто транспортная блокада забрала возможность доехать до рабочего места тем, кто работу не потерял. 

Поэтому я предлагаю выплачивать компенсационные деньги всем: взрослым работающим и неработающим, а также и детям. 

Как вариант «социальной справедливости» можно поставить, скажем, фильтр в 100 000 гривен полученного дохода за январь-февраль, но и это не обязательно. Пусть богатые (которых у нас, кстати, не так много), вернут ненужные деньги через благотворительность. Отсутствие фильтров значительно упростит администрирование этих выплат. 

Где взять эти деньги? Ведь мы слышим, что бюджет катастрофически не выполняется. Да, это сложно, и вариантов только два: эмиссия или внешнее заимствование. Надо выбрать какой-то из этих путей или их комбинацию. 

Как выдать людям эти деньги? Думаю, что стоит их выдавать отдельно, без всяких условий, даже вывести эти выплаты из-под налогообложения. Выплатить через пенсионные счета, зарплатные счета, счета в Сбербанке (как сейчас субсидии). 

Подобную выплату с момента принятии решения можно заадминистрировать и осуществить за 2-3 недели. Пенсионеры получат быстрее, кто-то, кто долго колеблется с открытием счета в банке, позже. Однако, считаю, такие выплаты помогут людям, и хотя бы немного оживят гибнущую украинскую экономику.

Взято из: Facebook

Фото: Facebook

Самое читаемое