Точка зрения Виктор Огиенко

Как Беларусь подходит к своему Рубикону

10:37 12 окт.  4469 Читайте на: УКР РУС

Украинский журналист Виктор Огиенко о реалиях сегодняшнего дня.

В субботу Лукашенко в СИЗО встречается с задержанными представителями оппозиции. Основной костяк – это т.н. российско/пророссийская грядка: от самого Бабарико (глава банка Газпрома в Беларуси) до главы его штаба политтехнолога Виталия Шклярова (человек команды Суркова, тот же известный в Украине Чеснаков (еще один птенец Суркова) очень возмущался арестом Шклярова и требовал его отпустить). Учитывая, что РФ все эти месяцы склоняет Лукашенко к уходу, в том числе и посредством изменения Конституции, эта встреча могла быть сигналом со стороны Лукашенко Москве: готовлюсь, делаю реверанс. Параллельно дал поговорить по телефону Тихановской со своим мужем Тихановским, который тоже из «российских» кандидатов (основные заработки в РФ, поездки после 2014 года в Крым). Показательно, что в день встречи широко известный в узких кругах в Украине оппозиционный беларусский театральный деятель Николай Халезин (много лет живет в Лондоне, часть белорусских оппозиционеров считает его тоже связанным с российскими спецслужбами) пишет следующее: «Дожили до старта путинского сценария беларусского транзита, который не подразумевает участия ЕС и США. Компромиссная фигура Виктора Бабарико, которая обсуждалась еще на первой послевыборной встрече Путина и Лукашенко, снова в игре».

Казалось бы, накал должен спасть. Но нет. Сегодня опять протесты. Многолюдные. И, они начинают становиться все агрессивнее и агрессивнее. Серьезные стычки с ОМОНОМ, то тут, то там, попытки оказывать сопротивление (хоть и не большое). Одновременно ОМОН начал активно применять огнестрелы, резиновые пули.

Таким образом, после нескольких месяцев хождения Беларусь начала подходить к своему рубикону.

Первое. Часть относительно вменяемых (хоть и не без близости к власти, увы) аналитиков считает, что Лукашенко попытался переиграть Москву, сделав первый шаг, чтобы навязать свою повестку Кремлю его же фигурами.

Второе. Есть и мнение, которое озвучил Халезин: реализация транзита власти на условиях Москвы.

Третье. У Кремля в отношении Минска есть условно два сценария: Условно «Казака» (это постепенно, без перехода к жесткому кровопролитию, склонить Лукашенко на условия Путина); и условно Суркова (так как он умеет работать только по лекалам, то это повторение Майдана).

Четвертое. Сами протестующие. Когда у нас тут презрительно кидают, что, мол, не бьются, то забывают – Лукашенко выжег все пространство, которое умело биться, а злость приходит во время драки. И от каждых выходных к каждым выходным это видно все больше и больше. Тем более, что явно есть сила (страна) которая не дает этой злости проходить (сегодняшнее появление на NEXTA видео с массовым избиением задержанных на Окрестино двухмесячной давности появилась ой как вовремя). Проблема лишь этих протестующих, что у них нет вменяемых лиц, кто их может направить. А из тех – кто есть – это откровенная агентура РФ.

Итог этого всего: думаю, Беларусь скоро перейдет к кровавой фазе, для этого сложилось слишком много факторов и много вводных. Хотя Лукашенко и будет петлять, и хитрить, как может, дабы не навязали это сценарий. Но он огонь тушит бензином, лишь усугубляя ситуацию. Тем более, что цель то империи пожар и пояс нестабильности, вкупе с кровавой баней, по всем своим границам, где следующее приграничье – Европа.

Новости

Самое читаемое