Политикаэнергетика

Кабмину передали в управление Энергоатом и Укргидроэнерго

14:31 20 янв 2021.  672Читайте на: УКРРУС

В конце 2018 года "Укрэнерго" переподчинили Министерству финансов.

Правительство по поручению Президента Украины приняло управление над ГП "НАЭК "Энергоатом", ЧАО "Укргидроэнерго", ЧАО "Нижнеднестровская ГЭС" и тремя теплоэлектроцентралями. Об этом написал в Телеграм-канале Премьер-министр Денис Шмыгаль, сообщает Укринформ. 

"По поручению Президента Украины управление над "Энергоатомом", "Укргидроэнерго", Нижнеднестровской ГЭС и тремя теплоэлектроцентралями переходят непосредственно к Кабинету Министров. Соответствующее решение правительство сегодня поддержало на заседании. Оно касается выполнения Третьего энергопакета ЕС в части разграничения операторов системы передачи, производителей и поставщиков электрической энергии", - отметил Шмыгаль. 

В то же время Минэкономики, Минэнерго и Минфин должны разработать решение о передаче в управление Минэнерго государственных компаний «Укрэнерго», «Магистральные газопроводы Украины» и ГП «Оператор рынка». 

"Эти решения являются крайне важными и будут способствовать дальнейшей интеграции Украины в европейское сообщество", - отметил Шмыгаль. 

До сегодняшнего дня АО "Магистральные газопроводы Украины" и ЧАО "Укрэнерго" принадлежали к сфере управления Министерства финансов. Владельцем 100% акций компаний является государство. В свою очередь, АО "Магистральные газопроводы Украины" владеет 100% уставного капитала ООО "Оператор газотранспортной системы Украины". 

В декабре 2020 года Министерство энергетики представило европейским партнерам концепцию относительно разграничения видов деятельности по передаче, распределению, поставке и производству электрической энергии. Согласно концепции, производители и поставщики энергоресурсов перейдут в управление правительства и других органов центральной власти, а ЧАО "НЭК "Укрэнерго" и оператор газотранспортной системы вернутся к Минэнерго.

Ранее временный министр энергетики Юрий Витренко опроверг информацию о передаче государственного пакета акций компаний "Укртранснафта" и "Укрнафта" от НАК "Нафтогаз Украины" в Минэнерго.

Напомним, 18 декабря 2018 года ЧАО "НЭК "Укрэнерго" переподчинили Минфину.

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Самое читаемое