Политика локдаун

Кабмин собирается ввести локдаун с 8 января - источник

11:20 09 дек.  191 Читайте на: УКР РУС

При этом актуализируется вопрос, откуда большинству украинцев брать средства к существования зимой во время месяца вынужденного простоя.

Кабинет министров готовится ввести полный локдаун с 8 по 24 января, чтобы сдержать распространение коронавируса и сезонных гриппа и ОРВИ. Об этом изданию "Украинская правда" сообщили источники в правительстве, а также подтвердил в интервью премьер-министр Денис Шмыгаль. 

"Я анонсирую так, что эти меры будут в общем похожи на те, которые были во время карантина выходного дня. Конечно, какие-то будут немного жестче, какие-то немножко мягче, то есть мы учтем те особенности и, скажем, те знания, которые все-таки уже получили в течение этих шести дней карантина. Мы учтем особенности такого зимнего, каникулярного периода, и также где-то попробуем совместить те возможности, которые дают зимние каникулы, с той необходимостью, которая есть при введении такого разрыва эпидемиологической цепочки", - заявил Шмыгаль. 

По словам премьера, жесткий карантин должен длиться от 15 до 21 дня, чтобы привести к разрыву цепочки в распространении коронавируса. Предварительно, его планируют начать в период со 2 до 10 января. 

В то же время, по данным источников УП в правительстве, Кабмин готовится ввести локдаун с 8 по 24 января включительно. По состоянию на 10:15 утра по этому вопросу проходит совещание министров. 

Предполагается, что в этот период будет запрещено: 

  • посещение учебных заведений, кроме дошкольного образования и специальных заведений,
  • работа кафе, баров, ресторанов,
  • работа ТРЦ, развлекательных заведений, салонов
  • красоты, фитнес-залов, бассейнов,
  • продовольственных и непродовольственных рынков. 

С 14 по 30 ноября в Украине действовал "локдаун" выходного дня, но правительство решило не продлевать его. 

4 декабря министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что Минздрав предложит правительству ввести жесткий карантин с максимальными ограничениями, начиная с первых чисел января на три недели. 

Главный санитарный врач Виктор Ляшко говорил, что во время локдауна, возможно, будут работать горнолыжные курорты, отели и церкви. 

Полный перечень карантинных ограничений, которые могут быть введены в Украине в январе, будет представлен на заседании правительства 9 декабря. 

Во властных коридорах обсуждали разные варианты введения тотального карантина: на Новый год и Рождество, еще до праздников или уже после Нового года. Президент заявлял, что рекомендовал премьеру не вводить локдаун в декабре.

Читайте также: Из-за пандемии более 9 миллионов украинцев окажутся за чертой бедности - ООН

Фото: УП

Новости

Самое читаемое