Донбасс Война

Кабмин продлил программу восстановления мира на Донбассе

08:46 16 сен 2021.  600 Читайте на: УКР РУС

15 сентября Кабмин продлил до 2023 года срок реализации Государственной целевой программы восстановления и развития мира в восточных регионах Украины.

Финансирование программы на этот период определено на уровне 6,8 млрд. гривен, сообщает «Укринформ».

«За период реализации в 2017-2020 годах программа показала себя как эффективный механизм достижения поставленных целей. В частности, только в прошлом году в Донецкой и Луганской областях реконструирован и проведен капитальный ремонт: 32 детских садов и дошкольных учебных заведений предельной наполняемостью более 1,5 тыс. детей, 75 общеобразовательных школ предельной наполняемостью более 28 тыс. детей, 29 учреждений здравоохранения предельной численностью более 900 койко-мест и 1,3 тыс. посещений в день», - говорится в документе Минреинтеграции. 

Вооруженная агрессия РФ против Украины создала значительные долговременные угрозы развитию прежде всего для Донецкой и Луганской областей, в том числе в виде потерь производственных объектов и разрушения критической инфраструктуры. 

Учитывая приоритетность государственной политики по восстановлению пострадавших вследствие вооруженной агрессии Российской Федерации регионов и реинтеграции временно оккупированных территорий, продление реализации программы до 2023 года обеспечит: строительство новых объектов на территории Донецкой и Луганской областей в сфере водоснабжения и водоотвода, железнодорожной инфраструктуры и инфраструктуры оросительных систем; строительство, ремонт, модернизацию объектов и сооружений по очистке питьевой воды и уменьшение ее потерь в сетях водоснабжения. Также программа будет способствовать созданию и модернизации сервисных зон на КПВВ в Донецкой и Луганской областях, и КПВВ в Херсонской области - на админгранице с АР Крым и г. Севастополь. Кроме того, благодаря воплощению ее в жизнь появится возможность предоставлять денежную помощь или компенсации за разрушенное жилье; приобрести и построить новое жилье, а также провести мероприятия по психологической реабилитации, социальной и профессиональной адаптации, осуществить выплаты для оказания профессиональной юридической помощи. 

Объем финансирования программы за 2017-2020 годы составил 10,3 млрд. гривен.

Напомним, что полицейские управления миграционной полиции совместно с детективами следственного управления ГУНП в Донецкой области и за процессуального руководства Донецкой областной прокуратуры задокументировали преступную деятельность двух участников террористической организации «Министерство государственной безопасности ДНР». 

Читайте также: Российские боевики продолжают обстреливать украинских военных в зоне ООС

Фото: «Укринформ».

Читайте также: Российское оккупационное командование усилило боевую подготовку войск

Евгений Медведев

Самое читаемое