Политика дележ

Кабмин объяснил, почему в расходах из бюджета «дороги победили рак»

09:03 28 окт.  196 Читайте на: УКР РУС

Почему 61,5 млн грн для лечения онкозаболеваний были перенаправлены на другие цели.

Кабинет министров перенаправил около 105 млн грн из фонда для онкобольных, из которых 61,5 млн грн потратят на ремонт дорог во Львовской области. В Кабинете министров прокомментировали решение перенаправить средства и отметили, что в следующем году построят диагностический центр для онкобольных, а средства перераспределили из-за того, что их невозможно использовать в этом году, сообщила пресс-служба правительства. 

"О передаче части бюджетных назначений и перераспределении некоторых расходов государственного бюджета, предусмотренных для реализации государственных инвестиционных проектов в 2020 году... Передать часть бюджетных назначений, предусмотренных в 2020 году Министерству здравоохранения в общем фонде государственного бюджета по программе №2301130 "Реализация государственного инвестиционного проекта "Совершенствование молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний в Украине", в сумме 104 млн 752 тыс. грн (расходы развития)... государственному агентству автомобильных дорог по бюджетной программе №3111800 "Реализация государственного инвестиционного проекта "Улучшение состояния автомобильных дорог общего пользования в Львовской области" в сумме 61 млн 552 тыс. грн (расходы развития)", - говорится в распоряжении Кабинета министров от 21 октября. 

Также сообщается, что 20 млн грн средств из фонда перераспределили на реставрацию главного корпуса Львовского национального университета имени Ивана Франко, более 7 млн грн на создание Международного центра подготовки пилотов на базе Национального авиационного университета, 6 млн грн на реставрацию староакадемического корпуса ансамбля Братского монастыря по улице Сковороды в Киеве и еще 10 млн грн на реализацию государственного инвестиционного проекта "Новоконстантиновская шахта. Развитие производственных мощностей". 

"Решение Межведомственной комиссии по вопросам государственных инвестиционных проектов по перераспределению средств для проекта "Совершенствование молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний в Украине" позволяет обеспечить его полную реализацию в следующем году. Правительство по инициативе министра здравоохранения Максима Степанова поддержало решение комиссии по перераспределению средств с необходимостью предвидения этих средств для завершения данного проекта в 2021 году. С этой целью Минэкономики внесено постановление, которое обеспечит выполнение этого решения в следующем году. Решение о перераспределении будет согласовано бюджетным комитетом. Дополнительно отметим, что решение комиссии о перераспределении было принято на основании мониторинга реализации проекта в 2020 году (сумма использованных средств за 8 месяцев текущего года составляет 0,4%) и невозможности реализации этого проекта в 2020 году", - отметили в Кабинете министров. 

Сообщается, что все решения по перераспределению средств принимаются Межведомственной комиссией по вопросам государственных инвестиционных проектов, которая состоит из 8 членов правительства и 17 народных депутатов-членов комитета ВРУ по вопросам бюджета. Последнее заседание комиссии состоялось 29 сентября 2020 года. 

Напомним, в Минздраве хотят закрепить базовую ставку в 60 тыс. грн на лечение онкобольных.

Фото: УНН

Самое читаемое