Политика Скандал

Кабмин хочет назначить фигуранта уголовных дел главой важного учреждения

15:37 19 фев.  679 Читайте на: УКР РУС

Вчера, 18 февраля, Министерство инфраструктуры направило представление в Кабмин об утверждении главой государственного учреждения «Госгидрография» Дмитрия Падакина, которого подозревают в совершении финансовых махинаций.

Об этом сообщил на странице Facebook экономический эксперт Юрий Гаврилечко. 

«Ситуация в «Госгидрографии» все больше начинает напоминать рейдерский захват… Так, вчера Мининфраструктуры отправило в Кабмин представление на утверждение экс-и.о. «Госгидрографии» Д.Падакина новым и.о. ведомства, с одновременным освобождением от должности действующего главы Олександра Щипцова», - отмечает Гаврилечко.

По его словам, данное назначение происходит с нарушением процедур, поскольку Падакин является фигурантом, как минимум, трех уголовных дел.

Речь идет об уголовном производстве №12019100070002343 от 2019 года о присвоении средств при участии Падакина, который на тот момент руководил «Госгидрографией». Данные о финансовых махинациях стали известны после проведения аудита Министерством инфраструктуры.

Еще одно уголовное дело - №12019100030005630 – касается бездеятельности руководства «Госгидрографии» в 2014 году в результате ненадлежащего ведения правовой работы. Речь идет о нанесении ущерба в более 350 миллионов гривен.

Также Падакин фигурирует в уголовном деле №42018100000000337, которая касается закупки буев в ООО «Николаевское судноремонтное предприятие» по завышенным ценам. 

«Возникает резонный вопрос: этого что, не знает глава Мининфраструктуры Криклий? Да не может такого быть! Впрочем, если убрать эмоции, то по факту мы наблюдаем попытку рейдерского захвата «под своего человека». Ничем иным такую ситуацию пояснить невозможно потому что идет наглое нарушение процедур увольнения/назначения. А уж в этом министр точно должен разбираться. Все же полгода практически на должности-то. Если такое «переназначение» состоится, то Кабмин в очередной раз окунется в позорную ситуацию нарушения собственных же норм и правил. А учитывая тот факт, то фигурант представления на должность является и фигурантом уголовных производств, связанных как с махинациями в госзакупках и с бюджетными деньгами так и с уклонением от выполнения служебных обязанностей, то хорошо бы соответствующим госорганам, то есть РНБОУ и СБУ, обратить на это внимание», - отметил Гаврилечко.

Фото: Facebook

Самое читаемое