Политикакарантин

Кабмин готовится ослабить карантин в Украине

14:53 26 май 2021.  435Читайте на: УКРРУС

Covid-паспорта в Украине запустят синхронно с ЕС

В Кабмин внесли протокольное поручение по ослаблению карантинных мероприятий в части проведения концертных, массовых, культурных мероприятий, сообщил министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко, передает УНН.

Читайте также: Минздрав не исключил выход из карантина «экстерном»

"Прошу внести протокольное поручение, внести изменения в постановление КМУ от 9 декабря 2020 года... при условии отрицательного результата тестирования на Covid-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) или экспресс-теста на определение антигена в коронавируса, что проведено не более чем за 72 часа до проведения мероприятия или документа, подтверждающего получение полного курса вакцинации от Covid-19 вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях, всех посетителей и сотрудников расширить возможности для проведения концертных, массовых, культурных мероприятий, позволить работать различным типам средств размещения, снять временные ограничения для заведений общественного питания и самоизоляции граждан. Также позволить пересечение границы иностранцам определенных стран", - сообщил Ткаченко. 

Минздраву, МИД, Минфину, Минэкономики, Минюсту, Секретариату КМУ поручили в двухдневный срок оформить указанное решение актом КМУ в соответствии с регламентными требованиями и представить на подпись премьер-министру Украины. 

Читайте также: В ЕС вводят три вида Covid-сертификатов

Предыстория

  • С 12 марта 2020 года в Украине  для противодействия распространению нового типа коронавируса ввели карантин. Затем его неоднократно продлевали и летом перевели в форму адаптивного карантина.
  • С 8 по 24 января 2021 года в Украине действовал жесткий карантин. Его вводили, чтобы "сбить" волну заболеваемости Covid-19. В Минздраве отметили, что главного эффекта от январского "локдауна" удалось достичь.
  • 25 января Украина вернулась к ограничениям, которые действовали до январского жесткого карантина.
  • 24 февраля Украина снова вернулась к адаптивному карантину с использованием четырех уровней эпидемической опасности. В общем действие ограничений продлено до 30 июня.
  • В рамках адаптивного карантина регионы обозначаются цветами - зеленым, желтым, оранжевым или красным уровнем опасности распространения Covid-19, в зависимости от эпидемической ситуации. В зависимости от "цвета" региона различаются и ограничительные меры.
  • Так, зеленый уровень предусматривает минимальные ограничения. Желтый уровень - по умолчанию действовал на территории всей страны с момента введения адаптивного карантина. Оранжевый уровень - устанавливается после желтого и свидетельствует об осложнении эпидемической ситуации. Красный уровень - предполагает более жесткие ограничения, как это было во время январского "локдауна".

Читайте также: Пандемию коронавируса в мире использовали для нарушений прав человека, - Amnesty International

Фото: УНИАН

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое