Экономика инфляция

Кабмин разрешил поднять цены на автомобильное топливо

14:17 02 июн 2021.  683 Читайте на: УКР РУС

Предельная цена продажи бензина и дизтоплива может вырасти приблизительно на 0,6 грн/л.

Минэкономики опубликовало на первую декаду июня новую предельную стоимость бензина и дизельного топлива, которая станет базой для формирования АЗС торговой маржи, информирует пресс-служба Минэкономики. 

"На основании расчетов АО "Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" определено среднюю стоимость 1 литра дизельного топлива ULSD 10 ppm, которая составляет 20,91 гривен, и 1 литра бензина автомобильных GASOLINE 10 ppm, которая составляет 24,92 гривен", - говорится в сообщении. 

Читайте также: Беларусь заблокировала поставки бензина А-95 в Украину

Согласно постановлению правительства о госрегулировании цен предельная стоимость бензина составляет 29,92 грн/л, что на 8 коп/л выше цены, установленной на последнюю декаду мая. Предельная цена ДТ установлена на уровне – 27,91 грн/л (+2 коп/л), передает enkorr. 

При этом, предельная цена дизтоплива установлена ​​на уровне 27,91 грн/л (+2 коп./л). 

Читайте также: Гостаможня предложила законодательно ликвидировать схемы ввоза «серого топлива» и ухода от акцизов

Повышение цен

В среду, 2 июня, Кабинет министров Украины планирует поднять предельную цену бензина и дизельного топлива примерно на 0,6 грн/л. Соответствующее решение вынесено в повестку дня сегодняшнего заседания правительства, передает Агроперспектива.

Читайте также: Кабмин ввел административное регулирование цен на топливо

Планируется принять изменения к постановлению №1236 от 9 декабря 2020 года о карантинных и противоэпидемических мероприятиях, которое постановлением от 14 мая 2021 года было дополнено пунктом 41/4, согласно которому Кабмин установил на период действия карантина предельные уровни торговой надбавки к средней цене дизельного топлива — не выше 7 грн/литр и бензина — не выше 5 грн/литр.

Согласно предлагаемым изменениям к этому пункту, средняя стоимость ДТ (ULSD 10 ppm) и бензина (GASOLINE 10 ppm) определяется Минэкономики на основании расчетов НАК «Нафтогаз Украины», проведенных на основании данных Platts CIF NWE за предыдущую декаду, сумм таможенных платежей (акцизный налог и НДС) и официального курса валют от НБУ плюс затраты в размере $27/тонна, что, по расчетам агентства «Интерфакс-Украина», добавит к стоимости литра бензина 0,56 грн, к ДТ — 0,62 грн/л. 

Читайте также: Мировые рынки сырья охватила глобальная инфляция

Под затратами в данном случае предусматриваются затраты на логистическое обеспечение и другие затраты, согласно внешним экономическим договорам, пишет «Интерфакс-Украина». 

В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что необходимость уточнения механизма расчета «Нафтогазом» средней стоимости топлива возникла, исходя из практики применения административного ценообразования в этой сфере. 

Согласно проекту, обнародование министерством средних цен одного литра ДТ и бензина предстоит ежемесячно, как и было указано в действующем постановлении — 3, 13 и 23 числа.

Читайте также: Дефицит дизельного топлива надвигается на Украину

Предыстория

  • 14 мая 2021 года Кабмин ввел госрегулирование цен на топливо. В частности, были приняты изменения правительственного постановления №1236 от 9 декабря 2020 года. Этим постановлением правительство установило предельную маржу АЗС при продаже бензина и дизтоплива.
  • Согласно документу, установлены уровни торговой надбавки к средней цене на дизельное топливо не выше 7 грн за литр и на бензин – не выше 5 грн за литр.
  • В связи с этим, ряд АЗС приняли решение прекратить продажу премиального топлива. Так, 15 и 16 мая сети автозаправочных станций WOG, ОККО, KLO и SOCAR приостановили продажу бензина и дизельного топлива элитных брендов. Компании заявляют, что после введения правительством ограничения цен, эта продукция стала убыточной.
  • Кабмин признал бензин марок А-92 и А-95, а также ДТ социально значимыми товарами и ввел декларирование роста цен на топливо. Сети АЗС обязали информировать о значительном росте цены за 20 дней. Решение было принято путем внесения изменений в постановление Кабмина от 22 апреля 2020 года № 341 «О мерах по стабилизации цен на товары, имеющие важную социальную значимость, товары противоэпидемического назначения».

Читайте также: Ситуацию на украинском рынке топлива после прекращения поставок из Беларуси, спрогнозировал эксперт

Фото: Известия

Автор: Ирина Костюченко

 

Ирина Костюченко

Самое читаемое