Экономика АПК

К столице приближается баржа с херсонскими арбузами: выяснилось, что до этого ели киевляне

16:00 16 авг.  545 Читайте на: УКР РУС

Ранние арбузы не пользуется популярностью в Украине из-за распространенного стереотипа об их вреде для здоровья.

Сегодня из Херсона в Киев отправляется первая баржа с 400 тоннами арбузов на борту. Предполагается, что в столицу груз прибудет через три-четыре дня, а реализовываться продукция будет в одной из торговых сетей. Возникает вопрос – а что за арбузы киевляне едят сейчас, откуда они и какого качества, если первая баржа с херсонским продуктом только вышла?

«Да то же самое и едят, херсонские арбузы продаются в Киеве уже три недели, просто их возят фурами. (Равно как и из Одесской и Николаевской областей, где климат совершенно такой же). На барже сейчас везут под конкретного заказчика, которому надо много. А качество нормальное, уже в Киевской области арбузы созревают, чего уж говорить о Херсоне», - говорит президент Центра экспертиз «ТЕСТ» Валентин Безрукий.

Lenta.UA: В народе бытует мнение, что ранние арбузы лучше не покупать, они все наколотые нитратами и прочей химией для создания красивой красной мякоти.

– Распространенное заблуждение. Пестициды и химикаты стоят приличных денег. Опять же накалывать – это ручная работа, каждый арбуз надо наколоть. Представляете, какая будет себестоимость? Все крутится вокруг денег. Нам нет смысла делать искусственные яйца, как в Китае – своих нормальных полно. Что уж говорить об арбузах.

Читайте также: Будни ажиотажа: Украине грозят дефицитом картофеля

«Производителям нет смысла химичить. В прошлом году из 47,4 тыс га площадей под арбузы 44 тыс. га приходилось на хозяйства населения (средние и крупные компании, если и занимаются этим бизнесом, то между делом – чтоб земля отдохнула между посадкой других культур). А торговые сети продукцию тщательно проверяют – если покупатель отравится, то виноват будет продавец, а не поставщик», - рассказывает эксперт плодоовощного рынка Татьяна Смирнова.

По ее словам, выращивание раннего арбуза (в том числе в теплицах, и под пленкой), который не пользуется популярностью в Украине из-за распространенного стереотипа о его вреде здоровью, имеет большой экспортный потенциал. Так, на сегодняшний день украинский арбуз закупают компании из Польши и Прибалтики. По данным Госстата, урожай арбузов в 2018 году составил почти 397 тыс. т, из них было экспортировано более 19 тыс. т.

А вообще производство арбузов в Украине относится к рискованному земледелию, так как основная часть этих бахчевых выращивается на открытом грунте. И, соответственно, существуют большие риски потери урожая из-за неблагоприятных погодных условий: мало дождей – плохо, много – еще хуже.

Возвращаясь к теме барж, отметим, что еще 15 лет назад арбузы в Киев и другие города на Днепре доставлялись преимущественно именно рекой. Но с упадком речного транспорта бахчевые стали возить автомобилями. Ренессанс начался в 2017 году, когда при поддержке USAID, в рамках пилотного проекта «Создание эффективной логистической цепи поставок плодовоовощной продукции» от причала «Голопристанская», что под Херсоном, отчалила первая баржа с 300 т арбузов.

Потенциально речные перевозки могут стать отличной альтернативной обычным грузовикам, считает Смирнова, поскольку они более экономичны и экологичны. При этом себестоимость перевозки ниже. Да и арбузы меньше бьются в пути, нежели на наших дорогах.

Андрей Кузьмин, Lenta.UA

Заставка: pixabay

Новости

Самое читаемое