ПолитикаСледствие

К однопартийцам Порошенко нагрянули с обысками (ВИДЕО)

18:25 29 дек 2021.  1016Читайте на: УКРРУС

У ряда известных членов партии «Европейская солидарность» силовики провели обыски.

Обыски по так называемому угольному делу, в рамках которого пятому президенту Украины и нынешнему нардепу Петру Порошенко предъявлено подозрение в госизмене, проводись 29 декабря. сообщил на брифинге бывший секретарь СНБО Украины, возглавляющий сейчас Центральный штаб «Европейской солидарности», Александр Турчинов, который транслировался в Facebook.

Он в общих чертах рассказал о критической ситуации в єкономике и энергетике страны и привел примеры, как нынешняя власть пытается отвлечь внимание от острых, а по словам Турчинова, трагических и катастрофических проблем c помощью политических преследований оппозиции.

В частности, Турчинув сообщил об обысках у известных представителей партии «Европейской солидарности».

«Сегодня в семь утра состоялись обыски у представителей нашей партии. В частности, обыскивали дом чрезвычайного и полномочного посла Юрия Онищенко, который имеет 25 лет дипломатического стажа, преданно работал на свою страну. Также обыскивали экс-нардепа Сергея Березенко и других наших коллег», - отметил Турчинов.

Он уточнил, что силовики искали у вышеназванных лиц доказательства незаконной закупке угля на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

«Они искали документы, связанные с углем, но не 21-го года, а 14-го года. Безусловно, они ничего не нашли и не могли найти», - подчеркнул Турчинов.

По его словам. именно таким образом, с помощью давления на оппозицию, власть передала ей «небольшое новогоднее поздравление».

Напомним, 20 декабря, ГБР уведомило Порошенко о подозрении в государственной измене и «содействии деятельности террористическим организациям» в рамках дела «о преступной схеме поставок угля с временно оккупированных территорий». 

По мнению следствия, своими действиями фигуранты производства «поставили энергетическую сферу в зависимость от РФ и террористических организаций, что, в свою очередь, подорвало экономическую безопасность государства в 2014-2015 годах, лишило возможностей для диверсификации источников поставок энергетических ресурсов, а также дало РФ более широкие возможности для дальнейшего вмешательства во внутренние дела Украины и ведения против нее подрывной деятельности». 

Иллюстративное фото: кадр из видео

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое