Точка зрения Ярослав Макитра

К чему приведет бессистемная децентрализация

10:02 09 дек.  5081 Читайте на: УКР РУС

Политолог Ярослав Макитра о политике.

Децентрализация превращается в феодализм.
Олигархи (и феодалы разных мастей) берут под контроль регионы, а региональные элиты или играют с ними или в лучшем случае - «на себя» без оглядки на центр.Формирования коалиций на местах закрепили полный провал «общегосударственных» партий в местных выборах. Зеленский в 2019-м электорально разрушил эти проекты оппонентов, а свой не построил и центральные власти, политики теряют остатки контроля за регионами.
Бессистемная децентрализация с передачей ресурсов на места (при отсутствии конституционных изменений с четкими правилами контроля за регионами из центра) только углубляет пропасть между регионами и центром.
Правоохранительная система, которая могла бы быть предохранителем, не работает. Осталось еще дать право общинам на создание муниципальной полиции - превратить частные охранные фирмы олигархов в полицию и на границах теробщин, областей хозяева выставят блок-посты. С Нового года ждем парад регионов и общин со своими особыми позициями по государственным (!!!) вопросы. И да поможет нам Господь сохранить государство!

Новости

Самое читаемое