ОбществоЗащита Отечества

К чему будут привлекаться женщины, ставшие на воинский учет, объяснили в Минобороны

01:30 19 янв 2022.  2473Читайте на: УКРРУС

Процесс постановки женщин на воинский учет аналогичен тому, который проходят мужчины.

Какое будущее ждет украинок, принятых на воинский учет, объяснила замминистра обороны Анна Маляр. Об этом чиновница рассказала Українським Новинам.

Так, по ее словам, когда обязательный воинский учет женщин заработает в Украину в полную силу, при необходимости им будут предлагать участвовать в сборах или тренировках.

Читайте также: В ВСУ назвали количество женщин, подлежащих постановке на воинский учет

При этом, по ее информации, при устройстве на новую работу среди документов женщинам нужно будет предоставить и военно-учетный.

Маляр рассказала, что процесс постановки женщин на воинский учет аналогичен тому, который проходят мужчины.

«Прежде всего нужно обратиться в ближайший к вашему месту жительства территориальный центр комплектования и социальной поддержки (бывшие военкоматы). Впрочем, не торопитесь. В течение 2022 года будет продолжаться переходный период. Сейчас ведется работа по упрощению порядка постановки на учет, изучается вопрос приоритетности профессий, родственных военно-учетным специальностям. Поэтому будут изменения, о которых Минобороны обязательно сообщит», – объяснила Маляр.

Напомним, по состоянию на сегодня воинскому учету подлежат женщины в возрасте от 18 до 60 лет, имеющие специальность и/или профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности, определенной в перечне, утвержденном Минобороны, и пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту.

«Но, подчеркиваю, эти нормы сейчас дорабатываются, а значит будут изменения», – пообещала Маляр.

Ранее lenta.ua сообщала, как Владимир Зеленский отреагировал на петицию о воинском учете украинок.

Фото: коллаж Слово і Діло

Читайте также: Минобороны разъяснило, в каких случаях женщины подлежат обязательному призыву в ВСУ

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое