Экология магнитосфера

К 2050 году от изменения климата пострадает треть жителей Земли

04:45 07 май 2020.  653 Читайте на: УКР РУС

Годовые температуры превысят 29 градусов по Цельсию.

Международная группа ученых прогнозирует, что треть населения пострадает в связи с изменением климата. Их исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. 

Ученые напоминают, что для людей существует оптимальный диапазон среднегодовых температур 11-15 градусов по Цельсию. И, по их прогнозам, в следующие 50 лет географическое положение этой ниши изменится сильнее, чем за предыдущие шесть тысяч лет.  

По некоторым подсчетам, примерно одна треть населения планеты будет испытывать средние годовые температуры выше 29 градусов по Цельсию. Хотя в настоящее время они характерны лишь для 0,8 процента поверхности Земли, а большую часть этой площади занимает пустыня Сахара. 

Как сообщала Lenta.UA, одной из причин нарастания турбулентности погодных процессов назван большой разогрев в стратосфере Земли, вызванный последние 40 лет интенсивными электромагнитными процессами в ионосфере. Он приводит к образованию «тепловых бомб», вызывая в одних регионах засухи, а в других - наводнения. Причем нарастание интенсивности этих явлений наблюдается от экватора до приполярных районов. 

За последние 40 лет в Арктике сильное разрушение озонового слоя наблюдалось только в зимние сезоны 1995-1996, 1996-1997, 2004-2005, 2010-2011, 2015-2016 годах. 

Отметим, что исследованием процессов в ионосфере занимается  Агентство перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA). 

Ранее официальный представитель Всемирной метеорологической организации Клэр Нуллис заявила, что крупная озоновая дыра над Арктикой, которая возникла в марте 2020 года, а также впервые появилась в 2011 году, закрылась, но это не связано с пандемией коронавируса.

Отметим, что в обсуждении темы изменения климата присутствует большая политическая составляющая. Так, о проблеме “озоновой дыры” и “антропогенном глобальном потеплении” начали говорить с подачи Римского клуба с начала 1980-тых годов - то есть почти 40 лет назад, что совпало с политическим курсом рейганомики и тэтчеризма, когда поднимался вопрос о создании стратегической оборонной инициативы (СОИ). Так возникли ежегодные климатические саммиты и торговля промышленными квотами на выброс углекислого газа, которыми сопровождался процесс деиндустриализации в большей части стран мира. 

Помимо этого, одна из крупнейших химических корпораций мира DuPont de Nemours, Inc. с доходом за 2018 год на уровне $85,97 миллиардов на фоне будирования проблемы сумела потеснить своих конкурентов на рынке производства фреонов. 

Читайте также: Выяснилось, когда Гренландия могла быть зеленой

Фото: УНИАН

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое