За рубежом Перспектива

Известный ученый дал тревожный прогноз о распространении коронавируса

20:09 25 фев.  1292 Читайте на: УКР РУС

Попытки сдержать эпидемию нового коронавируса, начавшейся в Китае, и распространившейся на 36 стран, в конечном итоге окажутся тщетными.

Об этом в интервью заявил профессор эпидемиологии, директор Центра динамики инфекционных заболеваний Гарварда Марк Липситч, сообщает The Atlantic.

По его словам, вирус из Уханя, в отличие от SARS или MERS, заразен во время бессимптомного инкубационного периода, продолжающегося около двух недель. В течение этого времени носитель инфекции распространяет ее среди популяции, оставаясь неподконтрольным медикам, не чувствуя при этом проблем со здоровьем.

Именно эта особенность Сovid-19 может привести к тому, что он станет общемировым сезонным вирусным заболеванием, таким как гриппм или ОРВИ.

По оценке ученого, в ближайший год вирусом переболеет от 40% до 70% населения земли, или от 3 до 5,3 миллиарда человек.

Липситч подчеркнул, что это не означает, что все будут серьезно больны.

«Вероятно, многие перенесут болезнь в умеренной форме, или вообще без симптомов. Так же происходит с гриппом, который может грозить летальным исходом пожилым или хронически больным людям, а примерно у 14% протекает абсолютно незаметно - без симптомов и ухудшения самочувствия», - уточнил эпидемиолог.

По его словам, чтобы вирус распространился на всю территорию США, достаточно 100-200 заболевших.

На данный момент в Штатах официально зафиксировано 53 случая, и по их количеству страна занимает 8-е место в мире.

Из 77,7 тысячи подтвержденных больных в Китае на вторник, 25 февраля, скончались 2,7 тысячи. Стремительно растет число заболевших в Южной Корее - 977 случаев и 10 летальных исходов, а также Италии - 231 больной и 7 смертей.

Иллюстративное фото: иноСМИ

Самое читаемое