Культура Шоу-бизнес

Известный рок-музыкант, один из старожилов легендарных King Crimson, отметил день рождения

09:45 06 сен 2021.  1453 Читайте на: УКР РУС

Мелу Коллинзу исполнилось 74 года.

Как мы уже писали, для почитателей прогрессив-рока британская группа King Crimson – одна из лучших в этом направлении за всю историю. А для почитателей King Crimson они вообще лучшая группа за время существования рок-музыки. Тут, конечно, можно поспорить, но то, что одна из самых необычных – точно. Роберт Фрипп, оставшийся единственным постоянным участником King Crimson, создал группу в 1968-м году и на протяжении прошедших с того времени лет, единолично ею управляя, лавировал между определениями «прогрессив-рок», «арт-рок» и «экспериментальный рок».

Однако всё это лишь термины, на самом деле King Crimson просто играли сложную, иногда очень сложную, но почти всегда отличную, музыку. К ней надо добавить еще и легендарные поэтические тексты, написанные Питером Синфилдом для первых альбомов группы. Кстати, диктатор Фрипп в свое время выгнал из King Crimson даже его. Мел Коллинз заменил в группе игравшего на саксофоне и флейте Иэна Макдональда на втором ее альбоме In the Wake of Poseidon и участвовал в записи третьего и четвертого,  Lizard и Islands. Иначе говоря, классической, еще с Синфилдом, первой четверке дисков группы (1969-1971 гг), которую многие почитатели King Crimson считают главным ее достижением. 

Но, надо сказать, что Мел Коллинз и без King Crimson не «пропал», что доказывают громкие имена рок-музыкантов и рок-групп, с которыми он играл позже – Эрик Клэптон, The Alan Parsons Project, The Rolling Stones и т.д. К тому же он был еще и участником группы 21st Century Schizoid Band, названной в честь первого альбома King Crimson и состоящей из ее бывших участников, уволенных Фриппом или ушедших самостоятельно. 

Фото: YouTube

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое