Экономика Конфликт

Известная торговая сеть намерена засудить компанию Илона Маска

20:00 21 авг.  1621 Читайте на: УКР РУС

Многие проблемы возникли из-за поспешного, небрежного подхода Tesla к установке систем.

Крупная американская торговая сеть дешевых универсамов Walmart подала в суд на Tesla. Дело в том, что ритейлер предоставил площади крыш более 240 своих магазинов под установку солнечных панелей производства энергетического подразделения Tesla (ранее известного как SolarCity). Но по состоянию на ноябрь, как считают в Walmart, из-за этих батарей вспыхнули пожары в семи магазинах, что вынудило торговую сеть отключить все солнечные системы.

Инспекторы Walmart обнаружили, что Tesla «участвовала в широко распространенной системной халатности и не соблюдала разумных отраслевых правил установки, эксплуатации и обслуживания своих солнечных систем», говорится в жалобе о нарушении договора, поданной во вторник в суд штата Нью-Йорк.

Ритейлер стремится к 2020 г довести долю использованной электроэнергии из возобновляемых источников для нужд собственного бизнеса до 35%. Компания уже эксплуатирует более 350 локальных солнечных установок и подписала контракты на поставку еще более 120 агрегатов в следующем году.

Читайте также: Американские рабочие Tesla предупредили покупателей Model 3 о дефектах машины

Walmart указал, что многие из панелей Tesla имели дефекты, которые можно было увидеть невооруженным глазом или легко идентифицировать с помощью надлежащего оборудования. Что, по мнению ритейлера, указывает на то, что в компании Илона Маска либо осуществляли ненадлежащие процедуры контроля готовой продукции, либо они вообще не осматривали солнечные панели на приемке. Согласно жалобе, инспекторы розничной торговли видели опасные соединения, в том числе ослабленные и висящие провода.

«Многие проблемы возникли из-за поспешного, небрежного подхода к установке систем, – говорится в иске Walmart. – На сегодняшний день Tesla не предоставила нам полный набор окончательных первопричин анализа, необходимых для выявления точных дефектов в своих системах, которые и привели к пожарам».

Ритейлер просит суд признать Tesla виновной в нарушении договора, приказать компании убрать солнечные батареи из всех своих магазинов, возместить ущерб, равный его стоимости, и оплатить консультационные услуги в связи с пожарами, сообщает Automotive News Europe. Впрочем, точная сумма иска не разглашается. Реакция Илона Маска на произошедшие события также пока не известна.

Заставка: wiki

Новости

Самое читаемое