За рубежом коронавирус

Израильский профессор заявил, что на регистрацию российской вакцины от Covid-19 может уйти до 9 месяцев

14:46 05 ноя.  409 Читайте на: УКР РУС

Ситуация "кота в мешке".

На регистрацию российской вакцины от коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 может уйти до девяти месяцев. Об этом в интервью врачу-анестезиологу из медицинского центра «Рамат Авив» Борису Брилю сообщил руководитель центра регистрации вакцин в Министерстве здравоохранения Израиля Ави Гордон, передает Lenta.UA

По словам Бриля, последние сообщения в СМИ о создании первой российской вакцины призваны на ажиотаже подогреть интерес инвесторов и компаний, связанных с продвижением. Однако в Минздраве страны предостерегли от скоропалительных выводов. 

"Как можно разрешить торговлю вакциной, если тестирования еще не завершены. На достижение последней стадии пост-исследований - получение  GP (использование гликопротеина GP для создания универсальной вакцины, - ред.) и последующую регистрацию может уйти до 9 месяцев. Кроме того, возникают вопросы, как ее сгенерировали, на каких производственных мощностях будет осуществляться запуск вакцины от коронавируса SARS-CoV-2", - сказал профессор медицины Ави Гордон в интервью Борису Брилю. 

Напомним, Израиль также разрабатывает собственную вакцину от Covid-19. 1 ноября в больнице "Адаса Эйн-Керем" в Иерусалиме начался первый этап клинических испытаний на людях израильской вакцины от коронавируса SARS-CoV-2 под названием Brilife, разработанной Институтом биологических исследований имени Вейцмана. 

Препарат получил все необходимые разрешения министерства здравоохранения и Хельсинкского комитета для проведения медицинских экспериментов на людях. 

Специальных лекарств от коронавирусной инфекции Covid-19 пока не существует, сейчас при этом заболевании проводится только симптоматическое лечение. ВОЗ считает, что коронавирус будет представлять серьезную угрозу, пока не изобретут вакцину. По мнению главы Европейского агентства лекарственных средств Марко Кавалери, в лучшем случае вакцина будет готова в следующем году. 

В мире разрабатывают более 200 потенциальных вакцин от Covid-19, заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус. Среди прочих вакцину разрабатывает и Украина.

Напомним, 11 августа Путин объявил о регистрации в России первой вакцины от коронавируса. Она получила название «Спутник V» по аналогии с запуском первого искусственного спутника Земли в 1957 году. Ожидается, что в гражданский оборот российская вакцина поступит 1 января 2021 года. В России сообщают, что получили заявки на приобретение 1 млрд доз вакцины от 27 стран.   

14 октября Новосибирский научный центр «Вектор» зарегистрировал вторую российскую вакцину от коронавируса. 

Также в скором времени будет зарегистрирована третья вакцина от Covid-19 Центра имени Чумакова Российской академии наук.

Фото: Борис Бриль, скриншот видео

Самое читаемое