СЕГОДНЯ 11 декабря 2018
За рубежом Ближний Восток

Израиль уничтожает туннели "Хизбаллы", прорытые на его территорию

 40    05 декабря 2018, 16:55

Оппозиция в Кнессете демонстрирует миру, как должны действовать противники действующей власти перед лицом внешней угрозы.

Вторые сутки специальные силы ЦАХАЛа продолжают операцию по обнаружению туннелей «Хизбаллы» на границе с Ливаном, передает израильская пресса. Как сообщил представитель Армии обороны Израиля, эти работы будут «продолжаться столько времени, сколько потребуется». 

Начальник Генштаба генерал-лейтенант Гади Айзенкот сказал, что операция продолжится несколько недель. Пресс-служба ЦАХАЛа информирует: на глубине 25 метров обнаружен 200-метровый туннель (шириной 2 м), уходящий на 40 метров вглубь территории Израиля. 

Военный обозреватель газеты “Маарив” Йоси Мельман убежден, что при всей важности обнаружения и ликвидации туннелей “Хизбаллы” в районе ливанской границы основной угрозой был и остается ракетный потенциал шиитский группировки. 

Мы не стоим на пороге войны, пишет Мельман. Хотя начало операции “Северный щит” по ликвидации диверсионных туннелей “Хизбаллы” стало для всех неожиданностью и формирует новую реальность на ливанской границе. Однако тот факт, что служба тыла не ввела никаких ограничений в отношении приграничных населенных пунктов, и их жителям было предписано продолжать рутинный образ жизни, свидетельствует о том, что войны в ближайшее время не предвидится. Тому есть несколько причин. 

Во-первых, работа по уничтожению туннелей проходит на суверенной израильской территории, чтобы у “Хизбаллы” не было повода открыть огонь и помешать ходу операции. Во-вторых, логично предположить, что “Хизбалла” уже давно поняла: Израиль обнаружил существование программы строительства диверсионных туннелей. В-третьих, туннели, предназначенные для внезапного проникновения на территорию Израиля в рамках плана, который Насралла называет “захват Галилеи”, это второстепенное оружие в будущей войне. Намного больше Израиль беспокоит 150 тысяч ракет, которыми располагает шиитская группировка. А особенно – усилия, прилагаемые “Хизбаллой» в последние два года, с целью усовершенствования систем наведения ракетного огня. Диверсионные туннели, по словам представителя пресс-службы ЦАХАЛа, на данном этапе все еще “не созрели” в качестве кардинальной угрозы для израильского тыла. 

Дополнительная (и, возможно, основная) причина проведения нынешней операции именно сейчас заключается в том, что на нынешнем этапе “Хизбалла” не заинтересована в войне. Не заинтересован в ней и Иран, а уж тем более ливанское правительство. Израильскому правительству также не нужна военная кампания. Всем ясно, что в случае военных действий Израиль нанесет удар колоссальной мощности не только по ракетному потенциалу “Хизбаллы”, местам запуска, производственным линиям и складам, но и по всем инфраструктурам Ливана. С другой стороны, израильский тыл также пострадает от ракетных обстрелов – будут жертвы и разрушения.

Круг замкнулся, пишет политический обозреватель “Исраэль ха-йом” Мати Тухфельд. После общественного разочарования и досады в связи с бездействием правительства в секторе Газа, несмотря на мощную ракетную атаку со стороны ХАМАСа по населенным пунктам израильского юга, после сообщений, поступавших в последние недели, о том, что граждане вскоре поймут, почему следовало проявить сдержанность на границе с Газой, операция на границе с Ливаном получила абсолютную поддержку всех членов кабинета министров. После длительного периода подготовки ЦАХАЛ не мог позволить себе провалить операцию по уничтожению тоннелей “Хизбаллы”, вступив в противостояние на юге страны.

А лидер парламентской оппозиции Ципи Ливни сказала иностранным журналистам: «В эти дни, когда Израиль разрушает боевые туннели «Хизбаллы», это правильное время для международного сообщества действовать для изменения ситуации в регионе. Международное сообщество должно оказать давление на Иран, и заставить «Хизбаллу» перестать вести двойную игру: с одной стороны, являясь якобы легитимным политическим партнером в правительстве Ливана, а с другой - вооруженной до зубов террористической организацией. Выбор, который стоит перед правительством Ливана и перед «Хизбаллой» прост: или отказаться от террора и действовать против террористов, или Ливан может утратить легитимность в глазах мирового сообщества, как страна, поддерживающая террор и покровительствующая террористической организации».

Ципи Ливни отметила, что когда «Хизбалла» заявляет, что в этой организации, кроме боевиков, есть совершенно легитимное и законное политическое движение, то «это напоминает убийцу, который говорит, что во время убийства он стрелял одной рукой, поэтому сам он ни в чем не виноват и действовал совершенно законно…».

Ципи Ливни подчеркнула, что как лидер парламентской оппозиции, она полностью поддерживает действия ЦАХАЛа, и так должно поступать все мировое сообщество. «Израиль имеет полное право на самооборону и на пресечение действий, которые могут представлять угрозу для безопасности страны, а также пресекать нарушения совета Безопасности ООН №1559 и №1701, - сказала лидер оппозиции. - Правительство страны, в котором коалиционным партнером является террористическая организация, не может быть легитимным в глазах мирового сообщества. Это относится и к «Хизбалле» в Ливане, и к ХАМАСу в Палестинской автономии».

Ципора Малка Ливни - израильский государственный деятель, бывший заместитель главы правительства и экс-министр иностранных дел. Родилась в семье выходцев из белорусского Гродно. Проходила военную службу в Армии обороны Израиля. Уволилась в запас в звании лейтенанта. С 1980 по 1984 год служила в «Моссаде». 2 декабря 2014 года отправлена в отставку с поста министра юстиции. 31 марта 2015 года вернулась в Кнессет в составе Сионистского лагеря - оппозиционного лево-центристского политического альянса. Непримиримый оппонент дейстующего премьера Беньямина Нетаньяху. "Премьер-министр занят своими личными интересами и живет за счет восхитительных преимуществ других, - заявляла Ципи. - Он оставил без внимания общественность". Оба сына Ливни - кадровые офицеры подразделений специального назначения ЦАХАЛа.

(Фото ЦАХАЛА из cursorinfo)

Самое читаемое