За рубежом Реституция

Израиль гневно обрушился на Польшу за «аморальный» закон о реституции, принятый сеймом

20:56 25 июн 2021.  2197 Читайте на: УКР РУС

Варшава, по сути, заблокировала возврат евреям имущества, отобранного в период Холокоста, или компенсацию ущерба.

Вчера, 24 июня, сеймом Польши были приняты поправки в Административно-процессуальный кодекс страны, впрямую касающиеся имущества польских евреев, конфискованного нацистами в период Второй мировой войны. Согласно им, по истечении 30 лет с момента вынесения административного решения, в том числе о праве собственности на имущество, его нереально будет оспорить. То есть выплата компенсаций выжившим жертвам Холокоста и их наследникам станет практически невозможной. По этому поводу жестко высказался министр иностранных дел Яир Лапид. Об этом сообщает ТАСС.

«Польский закон, который, по сути, блокирует возвращение еврейской собственности или компенсацию за нее пережившим Холокост и их потомкам, является ужасной несправедливостью и позором, нарушающим права переживших Холокост и их потомков, а также выходцев из еврейских общин, живших в Польше веками», – заявил Лапид.

Читайте также: Нетаньяху отправили в отставку

По мнению израильского министра. этот «аморальный закон» нанесет серьезный ущерб отношениям между Израилем и Польшей, «на земле которой были убиты миллионы евреев».

«Мы со всей серьезностью относимся к попытке предотвратить возвращение законным владельцам собственности, украденной у евреев нацистами и их пособниками в период Холокоста в странах Европы», – отметил Лапид.

Как ранее сообщала lenta.ua, ответственность Франции за причастность к геноциду признал Макрон.

Фото: Flash90

Читайте также: Без срока давности. Кто ответит за Большую облаву 1943 года в Марселе

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое